创建学习型支部工作总结

发布时间:2008-02-22 浏览次数:
      创建学习型党支部和学习型党员活动开展以来,在医院党委的正确领导下,通过全体党员的共同努力,我们支部取得了较好的成绩,现将基本情况简要汇报:

一、深刻认识

21世纪是知识经济日新月异、科技进步迅猛发展、综合国力竞争日趋激烈的世纪;是以信息网络化、科技高新化、政治多元化、经济全球化为特征,以和平与发展为主题的世纪。因此,为更好地迎接我国在21世纪面临的机遇和挑战,江泽民同志高瞻远瞩,早在2001年5月30日召开的亚太经合组织会议上,就发出“创建学习型社会”、“21世纪的中国应处处成为人人皆学之邦”的号召。创建学习型支部,是“创建学习型社会”的重要组成部分,是实现“创建学习型社会”目标的具体步骤。

二、革新观念

当今世界是一个知识奔流、信息密集的社会。科技日新月异,知识增长速度越来越快,更新周期越来越短。作为第一生产力的科学技术,必将推动人类社会的迅猛发展。过去那种“十年学习、终身受益”的观念、“学无所用”的观念、“不用不学”的观念,已经成为当今社会发展的思想障碍,必须彻底清除。一是要树立“责任创新”观念。通过强化学习的大局意识、目的意识、责任意识,把支部的学习放到社会进步、经济发展的大背景中去思考、去认识,以对党的事业、对人民高度负责的光荣感、责任感、使命感去支配、指导支部的学习。二是要树立“应用创新”观念。逐步把理论知识、专业知识、科技知识转化成创造性地分析问题、解决问题的能力,把知识创新转化成实践创新。三是要树立“素质创新”观念。只有不断地加强广大党员干部自身学习,不断用科学的理论武装头脑,不断加强党风廉政、党纪国法、作风纪律等教育,才能在错综复杂、风云变幻的形势面前,把握时局,韬光养晦,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,经受住“四个考验”。通过树立上述“三种创新”观念,形成“学习、学习、再学习,创新、创新、再创新”的永久学习、终身学习观念。

三、注重理论
      我支部按照王国强同志就中医药系统学习贯彻十七大精神的要求,组织支部全体党员系统学习《十七大报告》、《中国共产党章程》,并进行了深刻消化。充分认识到发展中医药是发展中国特色社会主义的组成部分,用十七大精神统一思想与行动,结合中医药工作实际,深刻分析中医药工作的形式和面临的机遇与挑战,切实贯彻落实十七大报告关于坚持中西医并重和扶持工知药事业发展的方针和要求,奋力推进中医药和民族医药事业发展历务开创中医药工作的新局面。

由于我支部主要由中层管理部门组成,学习《新时期领导干部反腐倡廉教程》就尤为重要,每位党员在学习《新时期领导干部反腐倡廉教程》后对于怎样认识新时期反腐败斗争形势?怎样建立思想道德教育的长效机制?怎样健全权力运行的监控机制?怎样认识惩治腐败的重要地位和作用?四个问题发表了自己的看法和意见,对于个人的职责与拒腐防变的关系有了进一步深刻的认识:1、理论学习、加强自身修养与素质是拒腐防变的基础。2、认识到权力是人民群众赋予的,要认真履行职责,为人民办实事才是权力的最好运用。

四、精钻业务

医学是神圣的科学,医药科技发展迅猛、日新月异,知识增长速度越来越快,更新周期越来越短。做为医务工作者,只有不断学习,随时更新知识,才能与时俱进,紧跟时代的步伐。医务处、护理部、教育处组织全院医生学习医疗法规、医学理论知识、培训医疗基本技能。请外院专家讲课:1、进一步规范本院麻醉药品、第一类精神药品的使用、管理,6月5日请首都医科大学宣武医院疼痛门诊主任医师武百山为我院医护人员进行“麻醉药品、第一类精神药品的规范化使用”及“处方管理办法的培训”,培训后对相关人员进行了考核;2、外请协和医院讲“抗生素正确使用”;3、北医三院病案室主任讲授“临床医师如何正确填写疾病诊断编码”。4、外请中国医师协会律师事务与维权部邓利强主任授课“加强护理安全、防范护理风险”。另各科内、院内举办相关讲座近三十余次。

5月24日我院急诊科副主任医师王沈燕心血管内科护士长谷玉红参加了北京市卫生局组织的岗位练兵师资培训班。6月13日她们倾其所学,对我院全院医护人员进行了培训。后分科分批在急诊科示教室进行了培训。全院护士统一操作,从中选拔出优秀者参加5.12国际护士节的急救知识、操作比赛。

于8月1日举行了全院的急救操作的竞赛,其中急诊科囊括了前两名,后四名依次为:心内科、呼吸科手术麻醉科、心内科。为提高我院的急救能力打下了基础,并真正把大力开展“三基、三严”为重点的岗位练兵活动落到实处,为备战奥运打下了基础。

所谓学习型支部,不仅限于学习,不止于学习,还要学有所得、学有所用、学有所为,故我支部将理论学习与实际工作相结合,从政治上、业务上、技能上全方位学习,立足于本职工作,用政治思想武装头脑、用精湛的医学技术服务患者,把学习型支部的创建工作落到实处。

望京医院第十四党支部  丁品胜
2008年1月9日