学习型党支部建设——开头篇

发布时间:2008-02-22 浏览次数:
      根据院党委《关于开展创建学习型党支部活动的通知》的要求,结合我支部的实际情况和科室工作任务,现将第三党支部开展创建学习型党支部,争做学习型党员活动的情况汇报如下:

一、
明确目的

胡锦涛同志在十七大报告中提到建设学习型政党的要求,这给我们支部工作指明了方向,根据院党委通知要求,全体党员认真学习,明确了这次创建学习型党支部的目的和深远意义——支部工作要创新发展,只有通过学习,才能不断提高党员自身素质和工作能力,进而增强党支部的战斗力和创造力。
二、制定计划

经过大家讨论,制定了2008年学习计划
学习方式:自学与集中学习相结合
学习内容:

1
.集中学习,每2周一次
① 以十七大报告和新党章为主线,配合十七大报告辅导材料,加强对十七大报告精神的理解。
② 人文医学的典型事例

2
.自学,以专业知识和相关理论为主线。支委会一班人和科室主任认真分析了科室工作特点,根据科室业务发展需要,根据医护人员工作中遇到的实际问题,根据病人需求,提出了自
学要求和建议。

学习要求:
结合自己实际工作和自身业务发展需求学习
 结合病人需求和中医药发展要求学习

建议:
① 读一本有意义(我喜爱)的书
 为了更好地将人文精神渗透到“以病人为中心”的医疗护理工作中,更好地服务于病人,推荐书籍《护理美学》;《细节决定成败》
根据护士学历低,科研写作能力偏低的实际情况,建议护士每人每月读一篇文章,以护理学术期刊、本专业的科研论文为主,3个月写一篇读书笔记,有专人管理,有专人考核。

思考的问题:
①从骨伤科专业发展看提高自身专业水平的重要性
从“医乃仁术,大医精诚”想到的
中医药传统文化与现代人文精神的契和

学习考核:
① 写出读书笔记
 年内组织学习交流会

望京医院第三党支部
200712

学习型党支部建设——实践篇(一)

提高党员干部自身素质
 做学习型党员的排头兵

学习型党支部建设应从提高党员领导干部自身素质开始,这是第三党支部党员干部达成的共识。第三党支部是建在了科室,党员11人,占科室人员的50%,支部书记、支部委员、科主任、护士长、都是有着多年党龄的老党员,他们深知自身素质的提高、自身的模范作用在支部建设中的重要作用。

在学习型党支部建设活动中,他们提出不仅要学习钻研学科建设方面的知识,提高专科诊疗水平,还要自觉学习有关管理等与履行岗位职责所必备的管理知识,不断更新管理理念,创新管理思路。在和谐科室建设的基础上,又为学习型党支部建设,做学习型党员做出了表率。他们提出:
1.在科室、在支部工作中,要培育“关爱”文化,在细微之处体现科室管理,凸显“无微不至”的工作理念,要为大家创造一个和谐、融洽的学习氛围。
2.做一个会倾听、善沟通的党员干部。要学会倾听党员同志们的需要和愿望,尊重他们的价值,关爱他们的行为。通过党员干部的示范作用,通过有效的管理,让每一个党员和同志们切身感到学习的快乐和实效,形成良好的支部文化,促进学习模型党支部建设。

望京医院第三党支部
2008年元月

学习型党支部建设——实践篇(二)

实干进取迎奥运  和谐创新促发展