望京医院召开院领导及参加旁听庭审等人员

在治理医药购销领域商业贿赂工作中,市卫生局运用典型案例教育引导党员干部,分别组织了对大兴区卫生局原副局长王克军、北京远东德尔医疗器械有限公司原副总经理赵东辉、地坛医院原研究室主任魏红山、通州潞河医院原党委书记邱振环、北大医院原药房主任孙忠民的庭审。我院相关部门负责人参加了旁听庭审。

2007年9月7日上午,望京医院召开全体院领导及参加旁听庭审人员、重点岗位负责人座谈会,会议由党委副书记、纪委书记赵秋玲主持。

会上,参加旁听庭审人员及与会领导从不同角度谈了本人的感想及感受。通过专项治理工作及参加旁听庭审会,大家一致认为北京市卫生局治理医药购销领域商业贿赂领导小组组织的旁听庭审会这种形式很好,通过参加旁听,参加人员深感上了一堂生动的法制课,身受教益,他们深刻认识到治理商业贿赂,建立长效机制的重要性和必要性,体会是:
  一、要吸取深刻教训,预防职务犯罪上。要从犯罪人员中吸取教训,要从制度上制定防止腐败的一系列切实可行的措施,用制度管权、用制度管人,用制度管事,从源头上防止腐败的发生。做到认识到位、措施到位、责任到位,把治理商业贿赂专项工作与推进医院管理和惩治预防腐败体系建设结合起来。在实际工作中强化管理、各司其职,加强监督、制约机制,不断增强法制意识和法制观念,遵纪守法。
  二、充分认识职务犯罪的危害性和严重性。身为领导干部要从思想上、政治上、行为上充分认识职务犯罪的危害性和严重性,以最坚决的态度,采取和实施最有力的措施,预防职务犯罪。领导干部时刻要警钟长鸣,一切要按制度办事,要靠制度管人,不要心存侥幸,进一步完善自律机制。要防微杜渐,未雨绸缪。虽已有制度上的约束,但更重要的还是要增强自律性,自觉按制度办事。
  三、加强和注重宣传教育,提高法律意识。在实际工作中不仅要知法,更要懂法,不要做“法盲”,违法犯法的事情一定不要做,所谓“手莫伸,伸手必被捉”。 大家充分认识到继续深入开展治理商业贿赂的必要性和重要性,通过反面教育,警醒大家,一定要警钟长鸣。

最后,院长陈珞珈、党委书记程爱华分别强调了要继续强化全院职工的职业道德教育、法制教育和警示教育,使全院职工充分认识到商业贿赂的严重性和危害性,抓好关口前移,认真抓好长效机制建设,继续深入开展我院治理商业贿赂工作。

中国中医科学院望京医院
                                  治理商业贿赂领导小组办公室