纪念抗击非典诗词

望京医院在抗击非典中砥砺

岁月流逝,忆旧渐行渐远,然而抗击非典虽已过去十年,那惊心动魄的日夜,感天动地的场景却挥之不去,如影随形。它似厚重的书,豪迈的诗,深情的歌萦绕激荡在我心间。

值此抗击非典胜利十周年之际,以此文(组诗六首和注语),向在抗击非典斗争中做出卓越贡献的望京医院的战友们表示崇高的敬意。

非典逆施春黯然,

壮行勇士挽狂澜。

降魔豁命道艰险,

无限爱心撼河山。

2003年春天,非典肆虐,首都重灾,人民危难。应对这突然性传染疾病,在人员结构和硬件上望京医院缺陷明显。它是一所年轻的以骨伤科为重点的综合性三级中医医院,全院医务人员352名,而内科医生仅30余名,呼吸科专业医师只有5名,无传染科,缺乏传染病防治经验,门急诊病房又同处一楼,交叉感染隐患重重。

面对严峻挑战,望京人壮怀激烈没有被非典吓倒,更没有被困难压倒,临危赴命,在发热门诊刚启动不久,随即奉命组建北京地区第一支中医医院医疗队,毅然奔赴朝阳区妇幼保健院定点医院救治非典病人。

严防密护太空人,

医患心通血脉连。

生死面前抛杂念,

崇高使命大于天。

天使的心路历程:说句心里话,面对非典病毒我们也害怕;穿着不透气的隔离衣,戴着十几层纱布的口罩和被汗雾模糊的防护镜我们也难受;我们也牵挂着白发苍苍的父母,情意绵绵的爱人,嗷嗷待哺的孩子。然而当我们一旦站到病人面前,一切杂念就会烟消云散,我们心中只有病人,使命感使我们战胜了自我,责任感使我们经受了考验。

患者的肺腑之声:一对即将出院的母女流着感激的泪水说,望京医院救了我俩的命,如果医务人员需用康复期病人的血清,我们随时捐献给望京医院。女大学生赵阳患非典后先后在望京医院发热门诊和定点医院救治。出院后第二天她毅然捐献血清,成了首都非典康复者中第一个捐献血清志愿者。她说:“抢救我的医护人员舍己救人,我为什么不能这样做。”

先行粮草不停忙,

排忧解难胸中装。

快报彰扬心里暖,

前方生日乐洋洋。

后方是指挥部,保障地,温暖的家。后方与前方时刻战斗在一起,从白天到黑夜。

抗非将士凯旋回,

畅饮相拥泪水盈。

一个未倒峰屹立,

望京随召即发兵。

在党中央正确领导下, 全国人民万众一心,众志成城,艰苦奋斗抗击非典取得了伟大胜利。望京医院全体职工,在院患者无一感染;望京地区未出现暴发性疫情;发热门诊医疗组,定点医院医疗队圆满完成任务;防治非典科研工作取得成效;正常医疗工作安全顺利运转。

零感染,成绩斐然。它是革命精神,科学态度,攻坚克难,严格要求的丰硕成果,惠及民生,功德无量。

三八集体美如画,

璀璨群星奏华章。

巾帼须眉同战斗,

春秋史册美名扬。

2003年5月14日望京医院被全国妇联,卫生部授予《三八红旗集体》称号;望京医院共有249人次,13单位次受到中国中医科学院以上领导机关表彰。其级别之高,人数之多前所未有,正是:“江山如画,一时多少豪杰”。

浴火重生人砥砺,

价值倍懂重和长。

祖国永远在心里,

时刻报答百姓娘。

望京人从抗击非典战场走来,经过特殊砥砺,在把握人生观确立,锻造团队精神,加强全面建设,应对突发事件能力等方面有了新的升华。“艰难困苦,玉汝于成”。它积淀了底蕴,丰富了文化,在医院的建设发展中必将厚积薄发。

中国中医科学院望京医院

尤德宝