收获总在风雨后

望京医院团委读书活动侧记
望京医院团委    李军

“读一本好书,做一名好员工”是望京医院团委自2003年以来开展的“书海拾贝 荐书寄语”活动的一个新专题。在党委书记程爱华的推荐下,望京医院的团员青年纷纷捧起《致加西亚的一封信》,从中找寻事业成功的秘方。

这本书讲述的故事发生在美西战争期间。在通讯并不发达的时代,美国总统麦金莱为了赢得战争的胜利,命令罗文中尉把信件交给在古巴深山里作战的加西亚将军。相似的故事情节不禁让人想起国产影片“海娃”,但它的传播远不及《致加西亚的一封信》。因为后者宣扬了一种伟大的人格精神——敬业精神。

这本畅销全球的书,有的青年人已不是第一次读了,但却是常读常新。

手术室的张彦君就不无感慨地说:“无论你是官还是民,无论你是男还是女,都应该瞧得起自己,瞧得起自己的工作,如果你连自己都轻视自己,那别人就更不会尊敬你了,只要你永远保持勤奋的工作态度,你就会得到认可。”试想,如果没有足够重视,那么送信的人很可能会被路上的颠簸坎坷吓退。但一旦从内心重视它,就会全力以赴。这是青年人特别需要的“心灵鸡汤”——敬业精神。对领导和他人的托付立即采取行动,“把信交给加西亚”,做一个值得依赖的人。

许多青年人都有这样一个体会,做一项工作久了,就会失去新鲜感,工作的热情消失得踪迹全无。那信还能以最快的速度交给将军吗?

对于这个话题苗琬新说得特别好。“每天多做一点!全心全意,尽职尽责是不够的,还应该比自己分内的工作多做一点,要有创新的工作。有些人觉得工作索然无味是因为没有深入其中。不要因为工作辛苦、单调而抱怨。作为充满自信的年轻人应懂得怀着感恩的心面对社会,面对工作。”吕晶认为,工作固然是为了生计,但比生计更可贵的是在工作中充分挖掘自己的潜力,发挥才干,收入并不是衡量人的标准。

一分耕耘绝不会有十分收获,只有不断地付出才会有收获的那一天。是的,正像歌中唱道的:阳光总在风雨后!

• 标签: