ICU的暖春

记望京医院ICU主任袁宝生

望京医院ICU成立五个月来,接待急重症患者六十余名。为了更好地为患者服务,主任袁宝生常常二十四小时连续工作,吃住都在科里,他的敬业精神如同一股暖流,温暖着每一名ICU的病人,也带动着每一名医务人员,在秋风瑟瑟的时节营造了科室的暖春。

ICU集中了全院急重症患者,需要抢救的病人很多。袁主任总是在第一时间出现,插管调呼吸机留置深静脉……在他的手下,一切都显得那么井然有序。一次一位重病号一晚上抢救了十一次,到大家来接班时,主任没有按时参加交班----由于连日忙碌,他的血压达到了160/100,头晕得抬不起来,可他整晚都没说过自己不舒服。那些刚做完手术转到ICU 的病人,我们需要经常给他们活动胳膊、腿。瘦弱的、体格小的病人我们这些姑娘们还可以,那些较胖的、体格大的病人就经常由他来按摩。周到体贴的服务感动着每一位病人,好多病人回病房后还要求再回到ICU。

袁主任太爱病人了,他常常忘了自己的病痛。其实他自己也是一位病人。几年前他双侧股骨头坏死,至今还留有后遗症,走路有点瘸,不能长时间站立,可在平常工作中他走得比谁都快,什么事都抢在我们前面。就是这样他从来没有要求过休假,也没有要求过特殊照顾。

为了让大家尽快熟悉业务,提高水平,他把自己的经验技术无私地教给我们。每周二是科室的业务学习时间,他给大家讲课,还组织其他同志讲课。他说:“给大家提供一个平台,希望大家在这个科室发挥聪明才智,不拘一格。争先进,学技术,你学我赶的风气正在ICU形成!

在他的带领下,科里的每一个人都认真而积极地工作着,下了班谁也不舍得走,加班时都无怨无悔。袁主任爱病人,爱科室,爱同事,用实际行动营造了和谐的科室氛围,让ICU沐浴在温暖的春天。

望京医院

• 标签: