他们,一夜长大——关注芦山震区儿童

新华社北京4月22日电题:他们,一夜长大——关注芦山震区儿童

新华社记者 王茜

“每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算受伤也不闪泪光……”

在经历了坍塌、废墟、伤口、紧张、恐慌后,一双双原本天真、快乐、纯静眼睛,一夜间变得惊恐、逃避、冷漠、麻木、忧郁……

第一眼看到躺在雅安市中医医院病床上林宇凤,你不会想到这是一个12岁的孩子,她脸上的那种抗拒、漠然,像一个历经沧桑的大人,漠然得让人心酸。脸上已经干涸的血痂,就像她心里的创伤,顽固地盘在那里。

轻轻地走近,她闭上眼睛,转过头。

在她的床头蹲下,她敏锐地感觉到床边的变化,睁开眼,转过头。

“宇凤,你是不是很累?”她摇头,眼神冰冷。

“那你现在感觉痛吗?”她摇头。

旁边看护她的舅舅告诉记者,她家住在宝兴县的建连村。20日早上,她妈妈一早出去干活,家里就剩她和爸爸、弟弟在家,地震发生时,她家的房子震塌了,还没起床的她被床边坍塌的墙体埋在了下面。她的爸爸受伤严重,已转送到成都,妈妈跟去照顾。

“您叫什么名字?”她的舅舅操着浓重的地方口音说:“苟大云”。

“啊?”没听懂。“苟大云”她的舅舅又重复了一下。

扑哧……躺在床上的林宇凤笑出声来,也许是对发音有了联想,她的眼里流露出顽皮的笑意。

倒底还是个12岁的女孩子,“看来你普通话比你舅舅好,你给翻译一下呗!”

“是苟、大、云。”她笑着告诉记者。

“噢!哎!你笑起来真好看。”听到表扬,她笑的露出了两颗小虎牙。

“听说你学习很好,能考多少名啊?”

“我在班里能考前三名。”笑容里多了几分骄傲。

冷漠的小脸终于生动起来,小宇凤稚气地告记者,她的弟弟在地震中受到了皮外伤,不重。她现就想妈妈、想爸爸,想早点见到他们,还想早点好起来。“早点好起来,好耍!”

来自北京中国中医科学院望京医院的骨科专家朱立国说,他曾用手法试着整复,但骨骺损伤较重,还需进一步治疗。现因肿胀严重,并有张力性水泡,已采用活血化瘀的中药利水消肿,为下一步尽快治疗创造条件。

在天全县中医医院院内的草坪上,一顶顶大大小小的帐篷里,住满了病患,在一顶白色的3号帐篷里,11岁的骆虹佐头上、脚上包着厚厚的纱布,静静地躺在帐篷的一角。

20日一大早儿,骆虹佐便跑到领居的小朋友家里去玩,两个人躺在床上看电视。突然大地震动,骆虹佐起身便向家跑,结果被坍塌下来的砖瓦埋到了房前的沿沟里。

正在山上打工的妈妈,感觉到震动,转身便往家跑。跑回来一看,骆虹佐已被邻居家的小朋友从瓦砾里拉出来,头上的血和鼻子里的血流到裤子上,右侧的膝盖上红红的一片。

“听邻居们说,他一直都没哭。直到看到我,才哭了出来。”他妈妈说。

“嗨!你挺坚强啊?”骆虹佐有点不好意思的笑了笑,没说话。

“当时我特别怕他砸坏哪儿,问他他也不说。”他妈妈说。

“你为什么不告诉妈妈哪儿疼?”

一直不言语的骆虹佐瞬间眼里蓄满了泪水,沉默了一会儿,他小声说:“家没了,没钱了。”

轻轻地擦去骆虹佐的泪水。他的妈妈在旁边说,“最近两天发现,他好像突然长大了。以前就是一个小孩子见啥要啥。现在可好了,前两天还说要好好学习了,可把我乐坏了!”

骆虹佐的主治医生聂正全说,骆虹佐主要是软组织损伤,现在主要是口服中成药,外敷续筋接骨膏,大约一星期就能消散瘀血,只要他没有颅内损伤就可以出院了。

朱立国介绍,在查房时发现,有孩子在被砸到时会没有庝痛感,这主要是身体的一种应激反应,而这种应激反应会对孩子的心理产生不良影响。

我们希望有双隐形的翅膀,带孩子们飞过绝望。(完)

• 标签: