您所在的位置: 首页 >>专业版 >>科学研究 >>学科建设

李金学

中国中医科学院中西医结合骨科学(脊柱病学)

学科带头人—李金学

学科简介:中国中医科学院望京医院是由中医研究院骨伤科研究所、北京针灸骨伤学院附属医院和骨伤系组合而成。当年骨伤科研究所成立之 初,就建立了颈椎病、腰腿痛和脊柱与内脏相关疾病研究室等,脊柱伤病的研究处于全国领先地位。蒋位庄教授主攻腰椎,提出了椎间盘源性腰腿痛的辩证分型和腰 椎软骨板破裂的新概念;倪文才教授提出了延髓型颈椎病,出版了颈椎病专著;张长江教授等对脊柱与内脏相关疾病和颈椎后纵韧带骨化的研究占据国内外领先地 位,领衔成立了国际脊柱与内脏相关疾病研究会;孙树椿教授对颈椎病等脊柱疾病的手法治疗特色鲜明,其专著以中、英、法等多种文字出版,主编的《中医药治疗 颈痛》等专著,在国内外影响很大。在望京医院组建后首批成立的5个骨伤科室中,脊柱科占据2个,分别由蒋位庄教授和和孙树椿教授领衔。朱立国教授主持脊柱 二科工作以来,强化临床医疗工作,加大科研力度,先后承担国家“十五”攻关和“十一五”科技支撑计划等重大课题,围绕手法和中医综合治疗颈椎病等问题开展 了系列研究,获得了国家科技进步奖等9项奖励和科研成果。朱立国教授现为中国中医科学院首席研究员、国家重点学科建设单位(骨伤科)学科带头人、国家中医 药管理局骨伤重点学科带头人、国家中医药管理局骨伤重点专科办公室主任。

脊柱科注重临床疗效和学术发展,在突出中医特色之余,开展了椎弓根固定、PLDD、椎体成形等现代治疗技术。自2002年成为国家中医药管理局骨伤重点学科以来,脊柱病的研究就排在4个研究方向之首。在该方向上,承担国家级课题6项,省部级课题12项,科研经费超千万元。

学科带头人李金学现为中国中医科学院望京医院主任医师,博士生导师,北京中医药大学兼职教授。长期从事骨伤科临床医疗、科研和教学工作,善于运用中 西医结合的方法治疗颈椎病、腰椎管狭窄症、后纵韧带骨化症、强直性脊椎炎、腰椎间盘突出症、肩周炎、各种关节炎和痛证。主持或参加国家“十五”、“十一 五”和部局级课题8项,获国家科技进步奖2等奖(排名第5)1项,省部级科技奖励6项。在中国骨伤、中医正骨、“Pain”(疼痛)、“The New England Journal of Medicine”(新英格兰医学杂志)等杂志上发表论文30多篇,主编《Chinese Manipulative Therapy》(英国培格曼出版)、《Maux de dos》(法国Maloine出版)和《Quintessens der Tuina-Behandlung》(德国Verlag出版)等专著,参编《颈椎病中医防治》(中医古籍出版社)和《中西医结合骨科外固定治疗学》(人民 卫生出版社)等专著。多次赴美、加、英、法等国研修、医疗和学术交流。

学科定位:在继承、发扬中医骨伤科学理论和技术的基础上,借助现代科学技术手段,以中西医结合的方法研究和诊治脊柱疾病和损伤的现代临床学科。

研究方向:①退行性脊柱疾病和损伤的防治研究;②脊柱手法的继承、整理、创新及机理研究;③脊柱源性疼痛的基础和临床研究。

研究课题:(部分)

课题来源

课题名称

国家"十一五"支撑计划