您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 脊柱一科>> 科室动态 >>正文

科室动态

中药泡洗

一、 概述:

《礼记》中写到:“头有疮则沐,身有疡则浴”,《黄帝内经》中有“起受外邪者,渍形以为汗”。可以讲药浴的历史源远流长,奠基于秦代,发展于汉唐,充实于宋明,成熟于清代。

二、原理:

将水和药盛于器械内,浸泡身体某个部位,利用水温本身对皮肤、经络、穴位的刺激和药物的透皮吸收,达到治疗疾病、养生保健的目的,按照中医辨证施治的原 则,因药物不经胃肠破坏,直接进入血液,故较之内服药具有疗效好、舒适无毒副作用的优点,也不会因此增加肝肾的负担。

三、目的:

刺激下肢及足部的多个穴位及经络以调整人体气血阴阳平衡

四、禁忌症:

有出血症状的患者,如尿血、咯血、便血、眼底出血、活动性结核等急性期禁用或遵医嘱慎用。

五、注意事项:

1、双足至膝部经过浸泡后,若出现异常,如皮肤过敏、脱皮、水泡等现象可暂时停止使用。

2、使用时因人而异,如患者身体虚弱,浸泡时间可短些。

3、治疗中全身出汗属正常现象,(为脉络畅通、排出毒素之故),使用前后可适量饮用温开水,以增加治疗效果。

4、使用者不得在箱中站立。

5、高血压患者治疗完毕后30分钟后测量血压值为宜。

六、常见病症与温度控制:

A周围血管类疾病:38度左右。

B心血管、免疫系统病、儿科病类:38—40度左右。

C胃肠道、呼吸道、生殖系统、泌尿系统、妇科病、皮肤病、内分泌类疾病:40度。

D神经系统、骨伤类、疼痛类疾病:43度以上。