病人出院须知

妇科 2023-05-29

您在我们病房住院接受了手术/治疗,经过我们共同努力,您已基本康复准备出院了。在您出院之际,向您介绍一些注意事项及建议,以作为您出院后休养的指导及参考。

1、患者休养环境应安静舒适,保持温度、湿度适宜,注意通风,使室内空气新鲜。

2、保持良好的心态,避免紧张激动的情绪,适当参加锻炼活动,增强自信心,愉快的心情有利于疾病的康复。

3、术后恢复期应选择含丰富维生素、蛋白质的饮食,如:瘦肉、鸡蛋、鱼类,注意粗、细粮的搭配。

4、伤口拆线后,如您发现伤口红肿、有硬结、疼痛或发热等症状,请及时到门诊就医。

5、腹部伤口拆线7天后可沐浴(或根据病情遵医嘱),注意保护伤口,保不要揉搓伤口处,淋浴后可用毛巾将伤口处沾干,保持伤口干燥,沐浴后酒精消毒。阴式手术的病人术后可淋浴(暂勿盆浴,或遵医嘱),注意保持外阴清洁。

6、全子宫切除术后可能阴道有少量粉红色分泌物,不必惊慌,或出血量多或有其他不适应及时到医院就诊。

7、性生活:阴式手术及全子宫切除术后3个月禁止性生活,附件手术、子宫肌瘤剔除术后1个月禁止性生活,异位妊娠血HCG降至正常水平且待一次正常月经干净后方可恢复性生活,或根据病情遵医嘱。

8、办理出院手续请于出院后三个工作日(节假日除外)后携带住院押金条到出院处办理,诊断证明(请假条)、住院费用明细等办理出院手续时会一并收到。

9、出院时如有病理、化验、检查结果未回报的,待纸质报告返回后主管医师将第一时间电话通知患者,指导后续治疗。

10、出院后一周,或待未出报告回报后,可携带本人证件至门诊G层病案室复印病历。

11、术后四周后请到妇科门诊复查,或根据病情遵医嘱调整复诊时间,如有任何不适请及时就诊。

12、出院后若有与本次住院病情相关问题需要咨询,可拨打电话:010-84739014,联系主管医师咨询。