望京医院胸痛中心顺利完成胸痛中心联盟专家组再认证现场核查

新闻聚焦 2024-06-03

望京医院胸痛中心自2019年通过认证,经过5年的深耕细作,于2024年5月30日迎来了胸痛中心联盟的再认证检查,胸痛中心再认证办公室率领专家组现场核查我院胸痛中心。我院高景华院长、医务处张清处长、急诊科黄超联主任、陈晓杰副主任及相关核心科室负责人参与了本次迎检。

高景华院长代表院方欢迎专家组的莅临。

4.jpg

检查组组长北京电力医院张蛟主任首先就胸痛中心再认证的工作流程及持续改进的必要性进行了介绍。

5.jpg

急诊科陈晓杰副主任就我院胸痛中心现状及建设亮点、再认证相关数据、持续改进成效等内容进行汇报。

检查组专家就我院再认证相关指标进行现场交流。

三位专家就急性高危胸痛病例的数据填报完整性、时效性、可溯源性、以及急性ST段抬高型心肌梗死再灌注比例,低危胸痛病例资料填报完整性等进行病例抽查及现场打分。

专家组走访医院周边及急诊、导管室、心内科、120站点,随机抽查保安了解胸痛中心的相关要素,对我院后勤人员的急救意识高度评价。

14.jpg

随后专家组闭门讨论,双方再次交流,专家就我院胸痛中心建设总体情况给予高度肯定,建设亮点突出,从院方领导的充分支持到各部门默契配合使我院胸痛中心建设起到非常好的成效。在胸痛中心认证复审的持续改进方面,整体效果的改善非常显著,近半年各项指标都有明显的提高,在区域协同作用方面和120能够协同救治,和院前急救联动的效果非常显著。尤其是在绕行急诊方面节省了非常多的时间,起到了很好的示范作用。建议继续续完善学科构架,使急诊科、心内科这些核心科室要共同发展,有利于胸痛中心的持续改进。急诊的接诊能力是以心脑血管病救治为主,重症病人需要多科室的联动,进一步完善和提升救治水平,以及人才梯队培养。胸痛中心的急救方面,在数量和质量方面都是非常优秀,希望在院方支持下,共同努力,整体提高医院的综合救治水平。

15.jpg

张清处长代表院方再次对各位专家的莅临指导表示感谢,院方非常重视本次评审。感谢各位专家给予的非常中肯的指导意见。对于建设中的不足,我们会继续支持完善,会继续推进院前急救与胸痛中心的链接。在学科构架方面,我们也会继续完善和整合,并积极建设人才梯队,全院上下会继续努力遵循专家给出的指导意见,进一步推进和完善胸痛中心的持续改进。最终提升我院胸痛中心运行质量、规范化诊疗能力及服务能力,提高急性胸痛救治效率和效果,改善患者预后。