做好科研骨干培训,助力学科创新发展 ——望京医院派驻南阳专家主持开展系列科研沙龙活动

成永忠、李硕 新闻聚焦 2024-07-23

2022年,国家中医(骨伤)区域医疗中心建设项目启动,中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院常驻专家王朝鲁、成永忠及专家团队,积极推动发起了11期系列科研沙龙活动。前7期相继举行了科研项目申报指南解读与申请评审会,课题审查论证培训活动,与中国中医科学院科技合作中心、中国中医药信息学会骨科分会、滁州市中西医结合医院等医疗科研机构进行的多层次科研学术交流与科研成果论证转化会,鼓舞了院内临床医务人员的士气,提高了临床科研的设计能力。在望京专家带领和帮助下,成功申报2024年度河南省中医药科学研究专项课题项5项、市科技发展计划项目20项、科教攻关项目10项、基础与前沿项目4项,拟申报河南省医学进步奖3项,完成了科研从无到有再到变强的飞跃。医院也由此选拔出一批科研骨干,并对外招聘研究生30人,大大增强了科研能力。

随着系列科研沙龙活动的深入开展,国家中医(骨伤)区域医疗中心科研工作进入攻坚阶段。授人以鱼,不如授人以渔,为了培养南阳市中医院科研骨干从自主选题到科研设计再到申报课题的能力,为下一步申报国家级和省级课题奠定基础,自2024年5月以来,中国中医科学院望京医院派驻专家成永忠教授和曹艳霞主任联合策划了针对科研骨干的4期系列沙龙活动。活动邀请了望京医院银河、孔得宇和杨博文等专家,他们分别以临床研究的选题思路与规范化设计、科研项目撰写与申请、临床科研设计基础与原则为题进行培训,科研骨干积极参与,各抒己见,学术氛围格外浓厚。

1.png

银河博士以自己的科研课题为例,由浅入深,向大家展示了临床科研选题的思路。他谈到,选题不仅要关注当前的临床需求,还要具备前瞻性和开创性,以引领学科的发展,目前,中药、针灸、手法、练功、手术是突破骨伤瓶颈的几个方向。他还逐一示范了临床研究的规范化设计步骤,为参会人员提供了切实的科研指导。银河博士重点阐述了科学研究中,从0到1如何规范走好每一步;如何发现问题,探索问题,设计临床试验;如何筛选病人,随机分组,收集主观客观资料;如何选择评分表等。他深入浅出的讲解让科研骨干们觉得科研不再高不可攀。

孔得宇老师以“科研项目撰写与申请”为题分两次进行培训,强调了医学科研课题标书在获取科研项目资助和推动医学研究发展中的重要性。他提出,来自于临床实践中的问题是最具价值的科学问题,鼓励科研人员紧密结合临床需求、充分发挥自身优势、深度挖掘科学问题。他通过对几个标书的题目的分解,让大家掌握了科研类别临床研究和基础研究的区别。他又从标书的构成要素角度分解每一个标书撰写步骤与书写技巧,让参与者对标书撰写的整体流程有了清晰的认识,得到切实可行的避免出错的策略和解决方法。最后,还指导目前在研项目负责人申请答辩时的注意事项。

杨博文博士以“临床科研设计基础与原则”为题,用自身在项目申报中亲身审核的一项研究背景引出如何要写出没有破绽的研究选题,并且破绽要尽可能少。那么如何进行设计临床研究呢?在专题培训中,杨博士表示:医学科研的选题是科研的起点,也是关系科研成败和成果大小的关键性问题,设计临床实验时选题应遵循四个基本原则:创新性、科学性、可行性、实用性,实验各个阶段开展研究也应该因流程而定、因原则而为。

(望京常驻专家银河、孔得宇、杨博文进行现场授课)

成永忠教授在发言中回想起自己二十年前国自然标书撰写的经历,感触颇深,他坦言:“目前医院的科研还存在欠缺,临床医生们要多多参与到临床科研的队伍中来,希望大家撰写出自己的专属课题申请书,未来属于擅长临床、精于科研的年轻一代。”

3.png

(成永忠教授分享多年科研心得,鼓励科研骨干勇攀科研高峰)

在这个夏天,四次针对临床科研骨干的系列沙龙活动为南阳市中医院的科研骨干们送来了凉意,让大家更清醒地看到自己的使命与担当,同时也更清晰了科研的思路。接受培训的科研骨干同事们纷纷表示,要在坚持临床工作的同时,注重将临床问题转化为科研问题,掌握好科学研究的方法,不断提升科研能力。

4.png