对口帮扶共发展,京张携手惠民生——望京医院赴怀安县及张北县开展对口支援工作报道

新闻聚焦 2024-08-05

按照国家中医药管理局、中国中医科学院的相关文件精神,为贯彻落实对口支援的相关工作,建立一个中长期的合作规划,推动京怀两地的合作。2024年7月31日至8月2日,我院党委书记李浩、医务处处长张清、院办副主任张兆杰和关节二科执行主任程桯一行四人先后赴张家口市怀安县和张北县两地开展对口支援工作。

18.png

李书记一行先到怀安县开展座谈调研,并与怀安县政府签署了合作框架协议。在座谈会上,李书记指出,望京医院作为科学院属医疗单位之一,已和多个地区建立了对口帮扶、协同发展的合作关系,2023年望京医院已与张北县建立合作关系,现今怀安县又加入作为我院帮扶的对象,即是推动张家口地区协同发展的重要一步,也是加强京冀两地医疗卫生合作与交流的重要平台。

19.png

望京医院将进一步明确帮扶工作的目标和任务,围绕怀安县的医疗特别是中医行业发展、基础设施建设、人才培养等方面,制定切实可行的帮扶计划,确保帮扶工作取得实效。

20.png

签约仪式后,又举行了李浩教授名医工作室揭牌仪式。我院将以此次名医工作室成立为契机,加强与怀安县中医院的沟通交流,进一步营造和丰富院内中医药文化氛围与内涵,为怀安县培养具备坚定中医信念、系统中医思维、深厚中医理论基础和扎实中医临床实践能力的中医药人才,推动张北地区医疗水平提升、服务提效,为传承国粹、发挥中医传统优势、服务人民群众健康作出新的更大贡献!

会后,李浩教授及其专家团队还分别赶赴怀安县中医院和张北县中医院开展义诊带教活动。两县的义诊活动现场人群熙熙攘攘,我院四位专家热情地接待每一位前来就诊的群众,通过“拉家常”的方式详细询问病史病情和日常生活习惯,耐心细致地查阅病历资料,认真进行查体把脉,并根据群众不同病症有针对性的开具处方、给出合理的治疗建议和疾病预防方案,受到就医群众的高度评价。

此次怀安县和张北县义诊活动的开展不仅为当地群众带来了个性化的中医诊疗服务,还增进了京张两地医院之间的友谊。我院也将以此次活动为契机,进一步抢抓机遇,开拓进取,在医院管理、人才培养、专科建设、科研项目、双向转诊、远程会诊等方面加强交流与合作,努力为两县地区百姓提供更加优质、便捷的中医药医疗服务,更好地造福广大人民群众。

31.png