持续助力五寨中医药发展 ——五寨康养活动纪实

新闻聚焦 2024-08-02

为积极响应国家乡村振兴战略,持续推动乡村医疗高质量发展,按照国家中医药管理局、中国中医科学院相关部署要求,望京医院党委始终牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,深入基层、深入群众,委派对口帮扶五寨县中医院。近日,望京医院院长高景华携同党办副主任刘劲松、医务处副处长焦强共同前往山西五寨县参加夏季康养活动暨中医药助力乡村振兴研讨会,并慰问我院驻点帮扶专家。

高景华慰问我院驻点专家杨桂桂、王钢

国家中医药管理局党组书记、局长余艳红参观、视察五寨县中医院中医药科普宣传基地、中医适宜技术推广中心、驻点医疗队传承工作室等部门。

余艳红在五寨县中医院视察

山西五寨夏季康养活动暨中医药助力乡村振兴研讨会梳理总结了五寨县在中医药多元价值助力乡村振兴方面的宝贵经验。高景华在发言时表示,各单位驻点帮扶专家不仅需要为当地百姓解决急难愁盼问题,还应当充分发挥自身学科特长,重点提升当地医疗技术水平与临床科研能力,实现学科建设和人才培养双提升,助力我国医疗卫生资源均衡发展。望京医院将充分利用学科优势,以更加饱满的热情、更加务实的作风,坚定不移落实好对口支援帮扶工作,做好党建帮扶、专家驻点帮扶工作,推动五寨县中医药事业高质量发展。

研讨会上,各专家代表作交流发言

专家组成员前往五寨县中医院开展义诊活动。

派驻专家义诊现场

刘劲松、焦强参加前往五寨县三岔镇政府参加三岔镇-望京医院联合党建活动,围绕 “加强纪律性,革命无不胜”讲授专题党课。与会成员就近期的腐败案例展开热烈讨论。此次联合党建活动进一步督促党员干部对照党纪学习教育要求,不断找寻差距和不足,明确整改方向和措施,摆正心态强化意识,提升个人自律能力,永葆共产党人政治本色,从内心深处正本清源,提升政治境界、思想境界、道德境界,争当遵纪守规的模范,在工作中敢担当、善作为、求实效,以身作则打造风清气正工作环境,用党规党纪校正思想和行动,推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

刘劲松、焦强讲授专题党课

中国中医科学院党委书记查德忠为本次康养作总结发言时强调,2024年是新中国成立75周年,也是国家中医药管理局对口帮扶五寨县的第三十年。国家中医药管理局将依托中医药独特卫生资源优势,进一步创新完善中医药传承创新发展机制,长期开展健康帮扶、产业帮扶、党建帮扶等工作,全力打造中医药多元价值推动乡村振兴的“五寨模式”。各驻点专家要以目标和任务为导向,积极发扬勇于担当的精神,深化帮扶协作机制,建立更加紧密的合作关系,加速构建中国特色养老服务体系,推进康养五寨建设,开创医疗卫生帮扶发展新局面、新气象,让健康福祉在北京与五寨减共享与、增进。国家中医药管理局将充分发挥中医药独特优势,全方位提升五寨中医药服务能力,为乡村振兴贡献中医药动力,为当地百姓留下一支“永不撤离的医疗队”。