您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 脊柱一科>> 科室动态 >>正文

科室动态

中药离子导入法

一、 概述:

中医理论上讲“痛则不通,通则不痛”,而骨关节病引起的疼痛、肿胀正是这一机理的具体体现。骨关节病类患者的患部实乃最需营养之处,也正是血液循环不通畅 之所在,可以说正是“血瘀”导致有效药物不能及时送至病灶,所以应为患部创造一个良好的授药环境,使之通畅,将足够浓度、剂量的对症药物应用靶向给药导入 法直接将药物送至患部。

二、 原理:

中药离子导入法是利用直流电电场(或低频脉冲电场)的作用,将中药液中的分子电离成离子,并使其经皮肤或粘膜进入人体的一种治疗方法。具有活血化瘀、软坚散结、抗炎镇痛等作用。

三、 目的:

1、 缓解疼痛。

2、 减轻或消除炎症反应。

四、 禁忌症:

高热、恶病质、湿疹、出血倾向、活动性肺结核、破伤风、肿瘤、妊娠、精神病及心力衰竭、治疗部位有金属异物、装有心脏起搏器及不适应电刺激治疗的患者均禁止使用,心脏及心脏投影区,太阳穴及孕妇下腹部均不得作为治疗部位。

五、 注意事项:

1、 启动电源开关后再放电极板,摘掉极板后再关电源开关。

2、 衬垫用后以清水(不含任何洗涤剂)洗净,防止寄生残留离子相互沾染。

3、 个别患者使用导入法后,若治疗部位出现瘙痒或棕色斑丘疹等症状属正常现象,只须在患部涂抹止痒膏或间歇两天。

4、 电极板放置位置一般在病变部位穴位点、疼痛点、阿是穴、经络穴位、肌肉两端(尤其是小腿肌肉)或遵医嘱方式放置。

5、 不治疗时关掉后背电源开关,拔掉电源插头,防止火灾发生,当外界环境温度过高(如夏天),仪器一般连续工作时间不超过4小时。

6、 15次为一疗程。

image002_CsbEAM.jpg