您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 超声科>> 科室动态 >>正文

科室动态

血管超声检查

血管超声检查是利用超声二维显像、彩色多普勒、频谱多普勒等多项技术对腹部大血管及周围血管进行检查的项目。血管超声检查对动脉粥样硬化、动脉斑块形成、 斑块稳定性、动脉狭窄及闭塞、动脉瘤、静脉血栓形成、静脉曲张、静脉瓣膜功能不全、动静脉瘘等血管疾病的诊断具有准确、及时、无创、价廉、可重复检查随访 病情演变、可床旁检查等诸多优点。

颈动脉粥样硬化斑块与脑梗死的 发生密切相关,颈动脉斑块脱落可成为脑梗死的重要病因,而脑梗死患者的颈动脉粥样硬化发生率约86.4%。颈动脉超声检查不仅能清晰的显示颈动脉内-中膜 厚度,有无斑块形成及斑块的发生部位、大小,是否有管腔狭窄及狭窄程度,有无闭塞等,还可初步判断斑块稳定性。对于早期发现病情,及时进行预防性治疗,降 低脑梗死的发生具有重要价值。

下肢动脉粥样硬化是相当常见的血管疾病,尤其在糖尿病、高血脂及运动过少等人群中更是高发,下肢动脉超声检查通过发现早期病变、判断病情严重程度、观察有无侧枝循环等可为临床早期治疗及后期选择合适治疗方案提供重要依据。

下肢静脉血栓是长期静坐、长期卧床及术后患者常见的疾病,除可引起下肢肿、痛外,部分急性深静脉血栓者尚可发生血栓脱落而引起急性肺栓塞,超声检查可及时发现血栓存在,提示临床相关处理,并可根据需要重复检查随时观察病情演变。