您所在的位置: 首页

风湿关节炎

中国中医学院院望京医院风湿免疫科为国家中医药管理局风湿病重点专病建设单位,本科学术带头人为全国名老中医、博士生导师胡荫奇主任医师。

本专科治疗风湿病以辨证论治为特色,治疗方案因人而异,采用综合疗法,加强针对性、选择性,重视中医与西医、内治与外治、药物与非药物、全身与局部的配合应用,并采用先进的科学实验方法进行分析,治疗风湿类疾病如类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、痛风、骨性关节炎、硬皮病、白塞病、银屑病关节炎、多发性肌炎和皮肌炎等疑难病症取得了显著疗效,总有效率达96%左右。

具体特色疗法有:

01. 辨证论治:根据患者症状、体征,并采用先进的科学实验方法对检查结果进行分析,给予祛风除湿、活血止痛、扶正固本、调节免疫的中药,对风湿病患者能够起到良好的消肿止痛、控制疾病发展等作用,从而缓解病情。

02. 中药离子导入:是根据患者的证候特点,选用适当的中药,水煎浓缩后,利用直流电使中药离子通过皮肤或粘膜进入人体以达到治疗目的一种治疗方法,适用于类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎等病症,具有良好的消肿止痛等效果。

03. 中药泡洗疗法:是根据患者的证候特点及疾病的病理特性,选用适当的中药水煎,泡洗患处的一种治疗方法,对于风湿病患者具有良好的活血通络、消肿止痛之效果。

04. 半导体激光疼痛治疗:对于风湿类疾病等引起的关节痛,腰背痛等具有很好的疗效。