您所在的位置: 首页

慢性阻塞性肺疾病

望京医院呼吸科应用中西医结合方法治疗慢性阻塞性肺疾病(COPD),已经形成自身特色,并具有较好的疗效。

一、疾病简介

COPD是一种进行性发展的以气流受限不完全可逆为特征的疾病,是慢性支气管炎、支气管哮喘等慢性呼吸系统疾病反复发作的必然后果,是导致呼吸衰竭的最常见病因。在我国,COPD的发病率很高,且随年龄增长而明显上升,男性高于女性。1992年调查数据:15岁以上人群的发病率为3%,在40岁以上人群中达到8%;北京地区COPD发病率在15岁以上人口中达到4.5%,更高于全国平均水平。而在吸烟、大气污染等危险因素的作用下,预计在未来的数十年中其发病率和死亡率将进一步增加。由于其患病人数多、死亡率高、社会经济负担重,已经成为一个重要的公共卫生问题。本病在临床上表现为稳定期与急性加重期交替出现,病情逐渐加重,导致肺功能进行性恶化。目前对本病尚无根治方法,属慢性、疑难疾病。

二、治疗特色

望京医院呼吸科已具备JEAGER肺功能仪、PERI空气压缩雾化泵、BiPAP Vision无创呼吸机等先进的检查、治疗仪器,可以对COPD进行系统规范化的诊断、治疗。我们在长期医疗实践基础上,以祖国医学整体观念和辨证论治思想为指导,运用中医“急则治标,缓则治本”、“未病先防,既病防变”理论,经过数年潜心研究,创立了具有中医特色及优势的COPD综合治疗方案。在COPD急性加重期,联合应用西药、控制性氧疗、早期无创机械通气,可有效控制病情、缩短病程、减少气管插管率、减轻患者痛苦。在COPD稳定期以中医辨证治疗为主,通过纠正低氧血症、降低血液黏稠度、提高机体免疫功能等方面作用,达到预防反复感染、减少急性发作,延缓肺功能恶化的临床防治效果。已应用上述综合治疗方案诊治患者数千人次,积累了较为成熟的经验。承担了“慢性阻塞性肺疾病稳定期中医辨证施治疗效的研究”等相关课题的工作,其结果研究已显示出稳定期中医辨证治疗可有效延缓病情进展。

三、COPD的危险因素及预防

国外调查资料显示:COPD患者中80~90%吸烟;而吸烟者中约有15~20%患COPD。在我国,COPD单纯由吸烟引起者占42%,吸烟加慢性气道炎症引起者占31%,两者合计达72%。反复呼吸道感染导致气道结构破坏和气道反应性增高,肺功能减退,对COPD的发生起重要作用。此外,大气污染、刺激性烟雾、粉尘、多种有害化学气体的反复吸入,同样是导致COPD发生和加重的重要危险因素。

因此COPD的预防应包括两方面内容:一是对于全体人群实行一级预防,策略包括:加强健康教育,有效戒烟,彻底改善环境、空气质量及劳动卫生条件,通过体育活动、耐寒能力锻炼增强体质,积极预防感冒和下呼吸道感染等。贯彻全人群一级预防是降低COPD发生率的必要条件。二是在此基础上,对于COPD高危人群积极进行二级预防,已经具备上述危险因素的人群应常规进行肺功能检查,尤其是年龄超过40岁者更应该定期进行肺功能检查,通过肺功能的定期筛查达到早诊断、早治疗,并坚持长期随访。实施高危人群二级预防是控制及治疗COPD的关键措施。

四、COPD的临床表现及诊断

COPD患者大多有明确的危险因素接触史,临床表现为长期咳嗽、咳痰,也可早期症状不明显,直到后期逐渐出现胸闷憋气、活动后气短急促、呼吸困难。有时患者发现起病是由急性呼吸道感染开始的,可能在此之前已有被忽视的慢性咳嗽、咳痰症状,直到感染使早已减退的肺功能进一步恶化,表现出气喘、呼吸困难等症状后才来就诊。部分患者自觉首发症状为全身无力、行走困难、进食减少、体重下降等,均可能是COPD的临床表现。出现上述症状时,应尽快到呼吸科就诊,在专科医生指导下进行胸片、血气分析、肺功能等相关检查以明确诊断,尽早正确诊断、开始治疗是有效控制病情的重要前提。

五、COPD的日常调护

已经确诊为COPD的患者,在充分认识自身疾病严重性的同时,也应树立控制和战胜疾病的信心。在日常生活中应注意:

预防感冒:适当进行力所能及的家务活动和运动锻炼,循序渐进,增强体质,提高抵抗力,尽量避免感冒等呼吸道感染的发生。

呼吸锻炼:COPD患者应逐渐练习适应一些特有的呼吸方式,坚持呼吸体操,以及气功、太极拳等运动锻炼有助于防止气道陷闭,减少呼吸功耗,改善通气效率,并可帮助支气管内痰液的排出,改善肺功能。

加强营养:COPD患者普遍存在营养不良,尤其是呼吸肌群的营养不良。同时,长期慢性缺氧、心功能不全又导致胃肠道消化吸收功能减退,因此COPD患者日常饮食应注意富含营养、清淡易消化,在饮食构成比例中,还应适当减少碳水化合物量(如:米、面等主食及糖类)。

氧疗:对于合并低氧血症患者,可考虑应用控制性长程氧疗。国内外多项研究均证实:长程氧疗可明显延长患者寿命,改善生活质量。

中医中药治疗:在COPD的稳定期,在医生指导下使用中医中药辨证治疗,疗效肯定。

望京医院呼吸科定期开展COPD健康知识讲座,并开设COPD专病门诊,帮助患者更好的了解、控制和治疗COPD。就诊时间:每周二上午。