您所在的位置: 首页

肿瘤科

肿瘤骨转移

以“平衡阻断”疗法,应用于各种肿瘤骨转移,在促进骨修复、降低骨转移率、减轻疼痛以及提高患者的生存质量方面疗效显著。

我院肿瘤科以中西医结合的方法,发挥祖国传统医学优势,根据各种良恶性肿瘤的不同病种和病期,给予患者个性化医疗,特别在对中晚期肿瘤并发症的综合治疗方面,依托我院为全国骨伤医疗中心的优势,采用中西医结合的“平衡阻断”疗法,对肿瘤骨转移进行综合治疗,取得了较好的临床效果。

肿瘤骨转移

骨转移是恶性肿瘤常见并发症之一,几乎各种恶性肿瘤在晚期均可发生骨转移,全球每年有超过150万恶性肿瘤患者发生骨转移,平均每5个患者中就会有1个发生骨转移,骨转移的骨骼病变及并发症(包括骨疼痛、病理性骨折、脊髓压迫、高钙血症等骨相关事件skeletal related events,SRE),不仅严重影响患者的生活质量,而且还威胁患者的生存,但合理的治疗对患者仍然有积极意义。

骨转移的主要临床表现及治疗现状

骨转移癌最主要症状是持续性疼痛,并持续性加重,还可引起活动障碍、病理性骨折及截瘫等,严重影响了患者的生活质量。目前临床治疗肿瘤骨转移通常采用化疗、放疗、骨吸收抑制剂及麻醉镇痛剂。但由于骨转移癌的成因及表现的多样性,单一方法的治疗效果往往不甚理想。中医药在治疗肿瘤骨转移中具有多途径、多靶点的治疗效果。中西医结合在临床骨转移的诊断及治疗方面,可以优势互补,具有很好的临床疗效。

骨转移表现为:溶骨性、成骨性及混合性三种类型。不同的类型,治疗方法不同,只有对症治疗,才会有好的临床效果。

典型的溶骨性病变(腰椎)。患者XXX,男,72岁,病历号:0028951,诊断:多发性骨髓瘤。

典型的成骨性病变(胸椎)。患者XXX,女,58岁,病历号:0031984,诊断:肺癌骨转移。

“平衡阻断”疗法的内涵

冯利主任在博士后期间师从我国著名的中西医结合肿瘤专家朴炳奎教授,在继承导师学术思想的基础上,通过对肿瘤骨转移现代分子生物学机理研究,及对祖国医学相关文献的深入研究,依据祖国医学“阴阳平衡”、“未病先防”、“既病防变”及“肾主骨生髓”理论,提出了对骨转移癌的“平衡阻断”疗法,应用于各种骨转移癌及其各个阶段,在减轻病人的疼痛,降低骨转移率,提高患者的生存质量方面卓有成效。

“平衡阻断”疗法的核心内容为:

1、早期诊断:对临床常用的影像学骨转移诊断方法如:X 线、 CT 、ECT (骨扫描)、MRI(核磁共振)以及PET(正电子发射计算机断层显像)等方法的灵敏度、特异度、准确度进行深入研究、对比分析,早期发现肿瘤骨转移及对治疗效果进行评价。

理论上骨转移时骨代谢生化指标的改变早于影像学,为此我们在临床上已开展了肿瘤标记物及骨转移特异敏感指标血清检测,肿瘤标记物检测利用现代生物技术和芯片技术,只需0.5ml血清便可检测12种肿瘤标志物,能比较科学地检测肿瘤的发生发展、手术后残留及术后复发等情况,是早期发现肿瘤的最佳选择。骨转移特异敏感指标血清检测,我科已开展了成骨性转移指标:血骨特异性碱性磷酸酶(BALP),血I型胶原碳端前肽(PICP)。溶骨性转移指标:血I型胶原碳端肽(ICTP)的检测。骨转移特异敏感指标血清检测,在临床骨转移的改变上要早于影像学改变3-6个月。骨转移特异敏感指标血清检测,还有助于分析骨转移的类型,根据不同的转移类型,对证治疗,可以取得更好的临床疗效。

2、减瘤祛邪:利用微创、核素、放疗、化疗等方法减小肿瘤负荷,提高机体的免疫力, 达到机体与肿瘤之间现代医学的免疫平衡。扶正与祛邪抗癌作用的中药同时应用,以达到机体与肿瘤之间祖国传统医学的正邪、阴阳平衡。

3、阻断转移:根据不同肿瘤的传变规律,依据肿瘤“扶正培本”治则,以“滋阴补肾”等方法,在我科经验方“益肾骨康汤”的基础上,进行加减应用,提高机体免疫力,阻断肿瘤产生的破骨细胞或成骨细胞与受体的结合,修复破坏的骨组织,阻断肿瘤骨转移的发展。

对部分药物治疗不敏感的骨转移病灶,我科开展的微创介入治疗——经皮椎体成形术 (PVP),术后72h内,能达到完全或显著性疼痛缓解,对破坏的骨组织提供结构性支撑作用,预防病理性骨折、截瘫,并杀灭局部癌细胞,根据这一治疗方法的优势和不足,我科在传统方法的基础上进行了深一步研究,根据不同的原发病灶,在骨水泥加入不同的抗肿瘤药物,进一步提高了临床疗效。

典型病例:

1、中西药结合保守治疗前后对照:

通过有效的中西药治疗,可以抑制骨质破坏,并可修复已破坏的骨质。

(1)乳腺癌骨转移:患者XXX,女,54岁,病历号:0022209

治疗前胸椎椎体、椎弓、横突、肋骨等广泛溶骨性破坏。经中西医结合药物治疗3个周期后,破坏的骨质基本修复。

(2)肺癌骨转移:XXX,男,66岁,病历号:0030007

治疗前胸椎、腰椎、髂骨、胸锁关节、肋骨等广泛溶骨性破坏。经中西医结合药物治疗5个周期后,破坏的骨质基本修复。

2、微创经皮椎体成形术:

1989年,国外首先将这一技术应用于脊椎转移性肿瘤,其主要目的是抑制肿瘤的进一步发展,缓解患者的疼痛、稳定椎体,以提高生活质量,尽可能地延长生命。其方法是是在影像引导下,将穿刺针经皮肤穿刺到病变椎体后注入骨水泥+抗肿瘤药物(抗肿瘤中药、化疗粒子或放疗粒子)的一种微创技术,具有创伤小、副作用少、疗效肯定的特点。

肺癌骨转移:XXX,女,80岁,病案号:0030357。

治疗前腰椎椎体溶骨性破坏。经皮微创骨水泥成形术后,椎体修复。

中国中医科学院望京医院肿瘤科

Tel:010-84739132