医护工作

护理概况

中国中医科学院望京医院护理工作经过几代人的努力,实现了从功能制护理到责任制整体护理模式的转变。护理工作始终坚持“以病人为中心”,开展优质护理服务;以“强专科、重内涵”为目标,不断加强护理重点专科建设,突出中医护理特色;着力塑造一支思想先进、医德高尚、技术过硬、服务周到的高素质护理队伍。医院高度重视护理工作,设有护理质控委员会和护理教育委员会,成立静脉输液、重症护理、中医护理、压疮,护理科研等多个专业护理学组,实行护理部主任—科系护士长—护士长三级管理责任制。现有主任护师1人,副主任护师13人, 中级职称占全院护理人员总数的1/3,大专以上学历人员占全院护理人员总数的85%。

为深入贯彻新时期卫生工作方针,护理部围绕医院“一体两翼”发展战略,以中医专科建设与发展为引领,努力提高护理专业技术整体水平。依托望京医院中医骨伤科重点专科医疗的优势,坚持突出中医护理特色,做好中医护理专科建设。根据新形势下护理服务的要求及我院临床实际现状,贯彻落实中医护理方案,积极开展辨证施护和中医护理特色技术。2013年获得北京市中医管理局“中医骨伤专科培训及帮扶基地”建设单位;北京市中医管理局 “十二五”中医骨伤科重点专科建设单位;2014年获得“北京市骨科专科护士临床教学基地”称号;2016年获“北京市中医护理骨干人才培养项目临床实践基地”称号。依托我院医疗发展平台,发挥护理重点专科优势,坚持“继承与创新相结合、基础护理研究与临床专科护理研究相结合、骨伤科临床护理研究与康复护理研究相结合、传统护理技术与现代护理技术相结合”四大基本原则的基础上,着力开展疑难重症疾病的护理研究,常见病的护理干预及康复护理的研究工作,具备较强的解决本专科疑难、复杂、危重病症护理能力,具有应用中医护理技术解决临床护理难点的创新能力,形成以项痹病、腰椎间盘突出症、骨蚀3个优势病种率先发展,带动其他专病专科护理发展的新局面。
        作为北京中医药大学、天津中医药大学等多家院校的护理临床教学基地,护理部高度重视护理教学工作,制定见习生、实习生、转科生、进修生的临床护理教学计划、日常检查与阶段考核要求。依据临床护理岗位需求,组织修订护理人员中医分级培训与考核制度,制定层级培训教材。采用多种形式及活动完成护士继续教育工作,定期组织骨干护士外出学习培训。作为帮扶基地,“十二五”期间完成了全国近10余家医院的护理帮扶工作任务。
        作为中国中医科学院二级院所单位,院领导高度重视护理科研工作,为培育临床护理人员临床护理人员科研意识,调动其开展科学研究的工作积极性,“十二五”期间,望京医院设立了护理科研专项基金;中国中医科学院设立了中医护理特色专项基金,极大地鼓舞了护士参与科研的热情。近几年,护理科研立项40余项,获得院内外科研基金资助40余万元,发表护理论文百余篇。为更好帮助护理人员开展学术交流,培养专业骨干,开展护理科学研究,护理部2013年成立护理科研学组,2014年创办《护理科苑》杂志,定期组织科研课题报告会、学术论文交流会,提升护士科研能力及水平。
        为加强护理人员的职业素养培养,为护士成长搭建平台,通过形式多样的活动促进护士成长。定期评选并表彰优秀护士、优秀带教老师及优秀护理管理者,定期举办各类护理技能综合竞赛,提高护理人员理论与技术操作水平,每年举办全院护士礼仪规范化培训,评选护理礼仪标兵,激发护理人员工作积极性。
        回顾过去,放眼未来,望京护理人将用科学的管理、精湛的技能和广博的爱心为患者提供优质的护理服务,将继续深入挖掘中医护理内涵,将现代护理与辨证施护相结合,全面提高护理质量。今后将在骨伤科护理、康复护理、重症护理、老年病护理、延续护理等领域加强学科学术发展,发挥中医护理特色优势,全面提升我院中医护理队伍的专业素质和服务能力,促进中医护理学科与专科发展,为中医护理事业的发展不断做出成绩。