中国中医科学院客座研究员学术讲座(三)

发布时间:2015-05-15 浏览次数:

中国中医科学院客座研究员学术讲座(三)

——浅谈中医药临床研究有效性评价的关键点

2015年5月8日下午,梁伟雄教授应邀来我院进行了题为《浅谈中医药临床研究有效性评价的关键点》的学术讲座。学术讲座在望京医院门诊楼三层尚天裕陈列室进行。梁伟雄教授是中国中医科学院望京医院杨俭勤博士后课题——基于代谢组学探讨辛开苦降法治疗功能性消化不良的理论实质(中国中医科学院基本科研业务自主选题项目)的客座研究员,是广东省中医院国家新药(中药)临床试验研究中心主任、广州中医药大学临床科研设计、衡量、评价(DME)国家培训中心主任,一直从事临床流行病学、DME方法、药物临床试验方法等研究。讲座开始前,望京医院高云副院长代表医院领导向梁教授的到来表示衷心感谢,并就本次讲座内容向与会同仁做了简要介绍。

梁伟雄教授由具体案例出发,就中医药临床试验设计的诸多问题提出了自己的意见和看法,指出了中医药临床研究中容易出现的误区以及常犯的错误。与会人员反响热烈。讲座后,梁教授在脾胃病(消化)科张晓红副主任医师、杨俭勤主治医师、史海霞主治医师陪同下,对脾胃病(消化)科病房、中医特色治疗室、消化内镜中心进行了参观指导杨俭勤主治医师以《北京市重点实验室及客座研究员联合创新项目》为题向梁教授做了简要PPT汇报,梁伟雄教授听完报告后,对实验室的人员配备及实验设备进行了详细咨询,并提出了中肯的建议,期望将来能开展更深入的合作与交流。

(科研处、脾胃病(消化)科供稿)

梁伟雄教授专题讲座现场
梁伟雄教授