岗位练兵提升业务能力 健康宣教传播健康理念

发布时间:2015-05-11 浏览次数:

——望京医院肾病内分泌科开展护士健康宣教课件评比活动

在5·12护士节来临之际,中医科学院望京医院肾病内分泌科开展了一场别开生面的护士岗位练兵——健康宣教课件评比活动。5月6日下午,肾病内分泌科在护士长的精心策划及主持组织下,10名护士依次走上科室讲台,每位护士都以PPT课件讲解的形式,分享各自的学习成果和心得体会。课件内容主要侧重于肾病、糖尿病等相关常见疾病的医护业务知识和健康管理常识,展现了较高的业务水平和理论素养。

近年来,望京医院高度重视基层科室建设,注重打造学习型科室,关注和支持一线护理人员的业务能力提升活动。肾病内分泌科组织的护士健康宣教活动也得到了院方的大力支持,医院工会、护理部、科室主任、出院患者和住院患者九人共同组成了强大的评审团,根据科室制定详细的评分表格进行评判,考评内容包括护士仪表、目标设计、课件时间、课件内容、课件结构、技术层面、课件选题、表达能力、授课能力、教学互动共十项,每项根据选手比赛程度分为好、较好、一般、差等不同分值,经过每位护士认真的参赛,评审团进行综合考评并评选出了优秀课件并予以表扬、颁发证书及奖品。

通过此项活动,我们特别有请了科室住院以及出院的患者作为部分评审,他们对我们的评审结果、意见和建议将是我们不断前进的动力和方向。患者向我们指出:希望我们科室的宣教课件有自己科室的风采,能做成统一的模板,有科室的LOGO标志,让人家一看就知道是望京医院肾内科的宣教材料;患者还指出此次活动有可能受到时间的限制,所以大家的语速都稍微快了些,与患者的互动少了些,如果是为患者平时进行宣教,时间又比较宽裕的情况下应放慢速度,和患者有沟通有互动,讲课的语言应通俗易懂,重点突出,使患者听了之后重点内容能记住,这样就达到了宣教的作用。各位评审都为我们的此次活动和科室工作提出了宝贵意见和建议,我们将不断改进,逐条落实,力争做好各项护理工作。

肾病内分泌科组织的护士岗前练兵--健康宣教课件比赛活动旨在鼓励护理人员加强学习,深入钻研,熟练掌握专业理论知识,传播现代健康理念;同时通过岗前练兵活动,相互切磋,提高医护团队的业务能力和水平。护士健康宣教活动也是科室团队学习交流形式的一种创新,有利于医护人员进一步提高学习的系统性和针对性,推动学习型团队、学习型科室建设,从而更好地服务于广大患者。

中国中医科学院望京医院

肾病内分泌科