中国中医药研究促进会消化整合医学分会成立大会.docx

发布时间:2015-04-20 浏览次数:

中国中医药研究促进会消化整合医学分会成立大会

2015年1月23日下午,中西消化学界知名专家学者欢聚一堂,共同庆祝由中国中医科学院望京医院主办的中国中医药研究促进会消化整合医学分会成立大会。

中国中医药研究促进会消化整合医学分会成立萌芽于上世纪60年代。1960年,国医大师路志正教授早在1960年于包钢诊疗后即在日记中提出要“中西医合作,取长补短”。柯美云教授一直关注中医消化学界的发展,曾欣然提笔修订魏玮教授撰写的《消化系统西医难治病种中西医结合诊疗方略》。在长期的临床与实践中,中西消化学家一直合作无间,携手共进,在消化系统诸多疾病领域如:功能性胃肠病、慢性胃炎、胃溃疡、肝硬化腹水等均有沟通及交流。

樊代明院士力倡“整合医学”,认为:整合医学作为传统医学观念的创新和革命,是医学发展历程中从专科化向整体化发展的新阶段。这为消化医学发展指引了新趋势和新方向,中西医的携手整合,不仅顺应医学发展的潮流,也将为人类在未来攻克医学难题创造新的机遇。在樊代明院士的关怀及指引下,2013年6月及2014年7月,中国中医科学院望京医院、解放军301医院、北京大学第三医院携手并进,先后召开两次胃肠功能及动力中西医整合论坛会议,就功能性胃肠病展开了中西医讨论与交流,海内外引起了热烈的反响。

中西消化医学的研究和发展已进入到了一个新的历史阶段。现阶段,国家发展的重大战略是“四个全面”的提出和实施,重要阶段性特征是经济发展进入新常态。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强提出要认识中医药发展新常态、适应新常态、引领新常态,迫切需要解放思想、创新发展思路、转变发展方式,迫切需要通过全面深化改革,完善政策机制,推动事业持续稳定健康发展。目前,中国中医药研究促进会消化整合医学分会创立时机已经成熟,中国中医科学院望京医院脾胃科魏玮教授、北京大学第一医院中西医结合科张学智教授、北京积水潭医院消化科蓝宇教授为主的筹委会以路志正教授、樊代明院士为学术旗帜,以危北海教授、柯美云教授、田德禄教授、李乾构教授、刘新光教授为学术灵魂,团结消化学界广大中坚力量,以服务我国医疗事业发展为宗旨,通力合作,促成了此次分会的创立。

在成立大会上,中国中医药研究促进会高武副会长、祁莘副秘书长、周波副秘书长、北京市科委杨伟光书记、北京市科委巴纪兴处长、北京中医管理局副局长禹震、中国中医科学院望京医院院长朱立国、党委书记程爱华、国医大师路志正教授、中国工程院院士樊代明院士、北京中医医院危北海教授及李乾构教授,北京协和医院柯美云教授、北京中医药大学田德禄教授、北京大学第一医院刘新光教授莅临会场,对大会的成立表示祝贺。由中国中医药促进会高武副会长兼秘书长介绍出席开幕式的领导及嘉宾,由全国中医工委办组织处处长王升安同志宣读总会批复文件。中国中医药研究促进会副秘书长祁莘同志宣读消化整合医学分会第一届组织架构及人员名单,大会共选举名誉会长两名:路志正教授、樊代明院士;顾问共7名:柯美云教授、刘新光教授、杨云生教授、田德禄教授、危北海教授、李乾构教授、闫希军教授;会长:魏玮教授;副会长:唐旭东教授、张声生教授、张学智教授(兼秘书长)、舒劲教授、刘凤斌教授、丁霞教授、侯晓华教授、蓝宇教授、周丽雅教授、李岩教授、白文元教授、陈誩教授。常务理事及执行理事共86人。

消化整合医学分会当选会长魏玮教授发言,报告分会未来四年发展方向及工作目标,将从引领行业发展、人才梯队的建设、社会回馈公益与科普宣教活动、配合政府工作,满足社会需求等四方向着手发展,以消化系统疾病的关键临床问题为出发点,促进中西医间、乃至各学科相互交叉、相互渗透、相互融合,建设以中医、西医诊疗为核心的多学科连结的诊治疾病的消化整合医学,从而引领中国消化医学的发展道路。

国家中医药管理局医政司杨龙会副司长寄语学会,希望学会能密切联系中西医消化病学临床及研究工作实际,推动并促进消化整合医学学科建设和发展,提高中西医消化病医疗服务和科学研究水平,同时将本分会建设成为消化病学领域中西医整合、多学科整合及交流对话的一流平台,在学科范围内起到引领作用。

中国中医药研究促进会消化整合医学分会成立大会后随即举办了消化整合医学学术会议。上半场学会会议由柯美云教授、危北海教授主持,樊代明院士就《医学与科学》从17个方面进行了探讨了医学与科学的异同之处,整场讲演妙趣横生,与会者收获颇多,田德禄教授则结合自身多年临床经验,与与会者交流了脾胃病中西医诊治的心得。下半场学术会议由武汉协和医院侯晓华教授做了《西医如何合理使用中成药》的讲演,汇报了中医“病-证-症”课题的研究进展,广州中医药大学刘凤斌教授就《中医领域量表研制的方法及应用》进行了汇报,向与会者交流了PRO量表中医领域的研究过程,北京大学第一医院张学智教授汇报了《幽门螺杆菌中西医整合研究的进展》,引起在场中西消化学家的热烈兴趣与探讨.与会专家一致表示,中西医整合道路将越走越宽敞,必将引领祖国消化医学发展的新趋势。

中国中医科学院望京医院:刘涛杨俭勤史海霞张旖晴