案例式护理查房提升专科护理能力

发布时间:2015-01-06 浏览次数:

2014年12月份,北京市中医管理局、朝阳区卫生局在望京医院进行了两次护理查房,出席此次查房的有中医局及朝阳区卫生局的相关领导,各二级、三级医院及社区的临床护士、手术室护士及骨科专科护士。

两次护理查房由望京医院护理部主办,护理部金秀均副主任主持。脊柱二科护理团队在护士长的带领下,以“1例颈椎术后脊髓再灌注损伤患者的护理”为案例进行了认真准备。首先,袁娜护士长对该案例进行了背景、核心、目标的分析,查房前制定了查房教案,该教案中分四个条目,三部分内容。接下来,由脊柱二科教学老师邢亮讲解了颈椎病相关知识及术前术后护理。作为骨科护士很少有机会到手术室进行实践,此次教学老师也进行了手术过程视频的讲解。第二部分由责任护士丁莹介绍案例;第三部分由脊柱二科杨克新于杰副主任医师从医生角度出发,提出作为骨科临床护士在病情观察中及日常工作中应掌握哪些要点及技能,同时进行了现场查体演示。

通过两次查房活动使大家进一步了解颈椎病相关知识,提高了骨科护士在临床工作中的专业性,突出疾病观察在临床护理中的重要性。通过案例查房形式,提高了骨科护理人员颈椎术后并发症鉴别能力,有助于护士评判性思维的培养。
             脊柱二科护士长袁娜进行案例教学查房介绍
             脊柱二科教学老师邢亮讲解颈椎病相关知识