您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 急诊科>> 科室动态 >>正文

科室动态

【众志成城抗疫情】系列报道6

急诊科

这个春节,注定给我们留下了深刻的记忆。1月20日,经国务院批准,国家卫生健康委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,并采取甲类传染病的预防、控制措施。疫情当前,在上级主管部门及院领导高度重视、统筹部署、积极协调下,急诊医护人员坚决贯彻落实决策部署,坚定信心、坚守岗位、科学防护、扎实工作,用行动彰显抗击疫情的决心与士气,做最美的“逆行者”!

防控疫情,预检分诊是关键。作为发热门诊筛查前的第一道重要防线,我们急诊人严格把好入院第一关。急诊科医护团队24小时轮流值守,他们将广大人民群众的健康放在心头,护在身后,用博爱、敬业、继承、创新的精神,践行着望京人的使命与担当,用奉献与专业努力为患者筑起一道坚固的防线。

急诊医护人员坚守岗位,全面抗击疫情

在医院发出要支援前线的信息后,科室人员陆续报名。因为,在逆行的道路上,我们是从来都不缺席的急诊人......

张洁琼,急诊科80后护士,在医院接到援助武汉、组建医疗救治队通知的第一时间主动请缨,毅然放弃回老家与父母团聚的机会,在医院组建第一个新冠疑似留观病房时,积极成为第一批进驻的护理人员,参与留观病房的组建与隔离护理工作。当疑似患者解除隔离、顺利出院时,在做完消毒隔离工作后,她才摘下所有的防护用具,手套浸湿泡白了双手,防护面具膈红了脸颊,汗水浸湿了全身,当患者出院表达感谢时,她却只是腼腆的笑了,她说这是她应该做的。当医院考虑组建后续进驻医疗队时,她和留观病房的其他护士,却一致向上级申请多坚守几天,减少其他医护人员的感染风险。而作为6岁孩子的母亲,她已数不清有多少天未与孩子团聚了。

同时,在其他两名并肩作战的老党员的积极影响下,她利用紧张工作之余的休息时间,加强政治思想学习,并光荣的向党组织递交了入党申请书。

全面防护,严阵以待

膈红的脸颊

书写并提交入党申请书

刘春艳,急诊科70后护士,在医院接到抗击疫情任务的第一时间提交了请战书,虽然家中有即将高考的孩子,她却说服家人,并克服了照顾老人的困难,义无反顾的走在了抗击疫情的最前线,她说我资格老,曾参与医院组建发热门诊时的培训进修,更有应战经验,我不去谁去?于楠,急诊科80后护士,入党积极分子,医院第二批护理骨干人才后备库成员,有着十几年急诊急救经验和扎实的基本功。张娇,急诊科90后护士,虽然年纪很小,但和前辈们一样,身上带着急诊人特有的那股不怕不惧的韧劲儿。她们均在第一时间主动申请奔赴疫情救治的最前线。

这是一场没有硝烟的战役,这是一场义无反顾的逆行。她/他们是我院急诊医护人员的缩影,在繁忙的日常工作中,急诊人将积极响应上级主管部门及院领导指示,全力保障医院疫情防护工作的顺利开展,我们坚信一定能打赢这场疫情防控攻坚战!