【最可爱的人,向您致敬!】系列报道1

作者:池宇、曹艳霞 来源:护理部 发布时间:2020-01-31 浏览次数:

将情怀写在节日里 把责任写在岗位上

——记呼吸风湿科病房潘瑞芬护士长

17年前,在抗击SARS的战役中我院呼吸风湿科护士长潘瑞芬作为一名护理经验丰富、专科技能娴熟的医护人员义无反顾的支援在抗击SARS一线。而此次面对这突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,潘护士长又一次积极请战,被护理部纳入应急队伍管理人员。

大年初一,本该是千家万户共享团圆、其乐融融一起包饺子、做家宴、品美食的日子,但面对疫情这场没有硝烟的战斗,潘护士长在接到院里紧急筹备发热留观病房的电话通知后,包好的饺子还没来得及下锅就匆匆赶到了医院。为了发热留观病房在最短的时间内顺利收治病人,护理应急管理立即召开会议,商讨相关工作的落实,直到晚上十点多,大家才想起来还没有吃晚饭 。

1.jpg

初二一早,潘护士长作为专科护理管理者同时也是参加过03年“非典”的护理人员,为留观病房如期顺利接诊以过硬的专业知识献言献策,同时做了精心细致的工作流程、物资准备,并为医护人员正确防护提出了多条合理化建议。在大家的共同努力下,初二晚8点半两名发热疑似患者顺利入住留观病房。

2.jpg

3.jpg

初三上午,接到北京市中医护理质控中心紧急通知,潘护士长再一次牺牲休息时间参与到北京市防控专项督导检查工作中。为把好防控工作质量关,她连续2天深入某家中医院,协助兄弟单位完成了各项工作部署及落实。潘护士长从事护理工作30余年,虽然岁月已过,但势气不减。向这个春节“最可爱的您”致敬!