您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 脾胃病科>> 科室动态 >>正文

科室动态

【最可爱的人,向您致敬!】系列报道4

抗击新型肺炎 我们同在

新型冠状病毒肆虐武汉,严峻的疫情牵动着每一位医务工作者的心。面对疫情的严峻形势,在院党政领导统一部署下,脾胃病科的医务工作者用实际行动践行医者的初心、使命和担当。

2020年的春节前夕,脾胃病科每年都会在年终“中国中医科学院望京医院脾胃病科”微信公众号上上传一个有脾胃病科特色的“年终总结”,今年也不例外,在陈一秀护士长的策划下,全科一起拍了一个特别欢快而上进的小视频,在欢声笑语中准备迎接新春;然而,这注定是一个不一样的春节,1月21日下午3点30分,疾控科在院里组织科室主任、护士长及质控员进行关于新型冠状病毒感染的传染病培训。晚上6点魏玮主任在科室微信群中通知1月22号早7点30分交班并进行新型冠状病毒感染的科内全员培训,培训后魏玮主任带头在抗击疫情的请战书上签下了自己的名字。当我们在请战书上签下名字的那一刻,才真正的感觉到了疫情离我们这么近,才真正感觉到了作为医者的责任。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

1月23日下午,魏玮主任在群里发出紧急通知,“院里马上要组织医疗队,第二天可能集中出发去武汉驰援,刘涛主任已经报名”。群里突然特别的安静,几分钟后,科室群中不断跳出“疫情当前,随时听命”、“医者之责,随时待命”、“大疫之前,没有旁观者,随时待命”、“虽在返乡路上,听从组织召唤”、 “听从安排,随时待命”……,简短有力,振振有声的回应。不怕吗?怕;没有顾虑吗?有很多顾虑;但在这安静的几分钟里,我们看见了自己的初心,看见了身为医者的初心,治病救人是我们的责任,也是一个医者的无限光荣。

4.jpg

5.jpg

脾胃病科刘涛主任作为第一批医疗队队员,陈一秀护士长作为第二批队员时刻准备着,随时待命出征。虽说正值春节,可就像网友们说的今年的春节根本不是过节,充其量算是放假吧。可这个假,对医务工作者而言,却放的充满了牵挂,大家随时都在关心着疫情,随时都要看两眼手机,一是看疫情实时播报;二是看科室群里是否有新的通知,因为我们每个人都是待命状态,都是补位状态。

6.jpg

魏玮主任从中医五运六气角度对此次新型冠状病毒的防护提出建议,他还经常会将一些新型冠状病毒的防疫知识分享在科室群里,叮嘱大家注意防范,还会提醒门诊大夫如何鉴别新型冠状病毒感染出现的消化系统症状,并且要求我们科室的微信公众号加大宣传力度,将新型冠状病毒以及其防护知识推送给广大患者学习,利用科室平台科普大众,为疫情防控做些许的贡献。

未标题-1.jpg

为了加强疫情防控工作,有效减少人员密集,医院要求春节探亲返程回京人员要在家自我隔离,科室病房值班人员短缺,苏晓兰大夫主动补齐了空缺,担起了值班的任务。

8.jpg

这个春节虽然疫情肆虐,却是一个无比团结,无比暖心的春节。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,相信在党的领导下,我们全国人民团结一心,众志成城,一定能够打赢疫情防控这场硬仗!