【最可爱的人,向您致敬!】系列报道9

作者:王景红、夏坤 来源:药学部 发布时间:2020-02-17 浏览次数:

2020年的春节,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,众多的医务工作者在最危险、最关键的时刻,冲锋在前,不畏牺牲,我们向“大爱医者”们致敬!回顾身边,药师作为医务工作中不可或缺的成员,也秉承着职业所赋予的神圣使命,在自己的岗位上默默坚守,无私奉献!

我们身边就有这样一位“榜样药师”,虽然年近退休,却还在闪着光、发着热,默默无私奉献着,她就是——秘砚鸿药师。

1.jpg

秘药师从事药学工作三十三年了,她深知 “药品是防病治病的特殊商品,用药安全,关乎生命。”在药学部王景红主任领导下,她作为采购药师,认真执行药学相关法律法规,严防假药、劣药流通于临床,保证了患者和临床的用药安全。

众所周知,每年12月至春节前夕是医院药学部最忙碌的时候,病人多、药品销售量大,各个药房都要进行“假期备药”工作。秘药师负责我院中西成药、草药饮片和院消毒药品的采购工作,种类繁多,工作十分繁重。1月中旬,疫情初见,王景红主任果断决定,指示秘药师多储备一些疫情防治药品和消毒药品。“疫情如战场,药品就是医生的弹药。”秘药师接到指示后,立即开展工作。通过医药采购平台筛选药品、审查资质、了解医药公司库存和配送情况,并及时向王主任汇报。因疫情紧张、药品“紧俏”,王主任和秘药师费尽周折、终将300余万元的疫情防治药和消毒药品备足(涉及成药18种、西药5种、饮片60种、消毒药7种)。并与医药公司签订优先配送协议,进一步保障了“疫情期间”的临床需要。在北京市统计医院药品储备情况时,我院药品“资质合规、质量合格、储备量比许多同级三甲医院都要充足”,得到上级领导的肯定和表扬。

2.jpg

疫情期间,秘药师80多岁的母亲因病住院,作为女儿,她既要照顾住院的老母亲,还要每日给家中的老人做饭送饭。王主任考虑到她的实际困难,劝她过节期间不用上班了。但她说:“主任,现在疫情如此紧张,家事再大,不如疫情大。特殊时期,作为一名共产党员,我更应该冲在前面。我家离医院近,我还是来吧,我能够克服困难的,请放心!”假期十余天里,秘药师每日奔波于母亲病房、办公室、药品库房,却从未有一句怨言。1月28日,我院疑似留观病房紧急组建,秘药师接到通知后,快速响应,第一时间将病房所需消毒药品备齐并送至疑似留观病房,得到临床科室的称赞。

因疫情紧迫,市中医局等管理部门为了能够及时掌握医院“新冠状病毒肺炎物资”和“应急药品”的使用和储备情况,每日需多次上报药品数据,夜里凌晨也有上报工作。每次上报,秘药师要将全院药品数据汇总、核对、上报,有时因网络问题,上报失败,一旦失败,所有工作还需从头再来,只见她戴着老花镜,眼睛布满血丝地盯着电脑屏幕,期盼着网络通畅,网页一通,她会在第一时间完成上报工作。她事必躬亲、夜以继日地工作保证了我院疫情期间上报数据的准确及时。

“百密无疏保用药安全,博爱有恒显药师风采!”在疫情到来的时候,秘砚鸿药师用严谨求实的工作态度谱写着职业乐章,彰显了一名党员药师的责任与担当!