您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 耳鼻喉科>> 科室动态 >>正文

科室动态

他们是春天里最美的花儿!

新冠肺炎突如其来,至今快2个月了,耳鼻喉科也是临床高危科室,患者是需要摘掉口罩暴露口鼻检查的科室。作为耳鼻喉科门诊的护士,他们也曾紧张过、担心过,但更多的是工作多年积累的责任感告诉他们,在做好科学防护前提下,不论何时都要站好每一班岗。疫情期间护士们主要负责预检分诊工作,有人会说这个岗位很轻松又不用熬夜上夜班,只是坐着问问情况,但是作为前哨站,他们的岗位很重要,下面就和大家分享一下耳鼻喉科的一些日常工作。

疫情早期,在院领导正确指导下,一月初科室就提高了警惕,加强了防护及消毒。大家将科室进行了小改造,细分出了候诊区、预检分诊区、隔离区等区域,因地制宜将候诊区的座椅摆成了口字型,保证就诊患者间有充足的1米以上安全距离,减少了接触,同样也减轻了就诊者的心理压力。

疫情期间消毒和防护是重中之重!每天早晨护士姐妹们在7点前就已经到岗,等待患者的到来,你会问干嘛来那么早?8点才上班?是啊,可是病人们来的有时会更早,虽然很理解他们看病的急迫心情,但为了避免就诊者在科室随意走动,大家只有比他们更早去,做好一切准备工作,维持好秩序,以免出现疑似病例,造成整个科室被污染,同时也保证其他患者有个相对安全的就医环境。

做好防护后,他们的工作也就开始了。每隔两个小时对空气及物体表面使用500mg/L含氯消毒液进行消毒和紫外线灯照射,就诊者使用的自助打印机和扫码机使用75%的酒精擦拭等,定时开窗通风,并做好个人手卫生,同时预检工作也持续进行中,不漏掉每一个细节、每一个环节,询问病情,有无流行病学史,测体温,做好就诊前的排查工作,做好相关登记。反反复复,虽然很枯燥,但他们却丝毫没有放松警惕,因为他们知道前哨站是打赢这场战役的关键。正因为大家的共同努力,才有了可能避免很多危险因素的发生。

通过疫情期间的护理工作,他们深深体会到,除了做好防护外,就诊者的情绪也需要认真对待。在本该全国人民欢歌笑语的时候,疫情的突至打乱了所有人的正常生活。起初,很多患者是茫然害怕,在后续工作中常常接到过很多电话咨询,问什么时候可以正常出诊,有时候他们也很无力,慢慢的这种茫然害怕变成了焦虑,不耐烦,这也给他们的工作带来了一定的压力和困难,也出现了很多不曾遇到过的问题。例如,一个体温计就能引出很多问题。有的病人认为自己体温没事不需要测温,对发热一词很敏感;有的人甚至不会使用体温计;有的人测不出来温度就说温度计有问题,后来科室成立了预检分诊小组,把当班遇到的问题会进行分析讨论,早发现,及时处理,不断改进。对于每个测温的患者,通过一些前车之鉴,大家都会提前耐心告知体温计已消毒请放心,并告之患者正确的使用方法,以免测不出来耽误时间,产生不必要的纠纷。同样他们也要坚守好岗位,即使有时会被误解、会被恶语相向,但他们仍会耐心做好解释和安抚工作,去疏导患者焦虑的情绪。

随着疫情的变化发展,在科主任带领下,大家每天也在认真学习院里下发的与疫情相关的信息,主任及一些老同志经常会提醒护理工作可能遇到的问题和解决办法,希望做到防患于未然,确保在出现疑似病人时能够有条不紊的去应对,配合医生去处理。

像他们一样站在医院各个角落预检分诊的同事还有很多,他们没有用华丽的词藻去言说,只是用实际行动在各自不同的岗位上认真负责工作。愿静待春暖花开时摘下口罩微笑相视!