党旗飘扬 | 望京医院院感科精准防控,保障院内零感染

作者:张茗 来源:院感科 发布时间:2020-04-10 浏览次数:

在日常工作中,院感科扮演的是侦察兵,戴着放大镜去发现临床科室诊疗操作的不足,力争早发现、早改进,将隐患扼杀在摇篮中。面对疫情发生时,院感科扮演的是消防员,哪里出现情况第一时间就要出现。新冠肺炎疫情暴发以来,望京医院作为目前北京市城区唯一一家开设发热门诊的中医医院,感控工作面临着前所未有的巨大压力。在医院党委的领导下,院感科全体同志以共产党员高度的责任感和使命感,积极配合,主动作为,以全院零感染为己任,从1月21日开始,三名同志连续奋战两个多月,参加院感防控工作会议27次、处理应急事件21次、组织各类院感防控知识培训9次,全力以赴做好疫情防控,在“疫考”中交出一份完美的答卷。

以制度为准绳,优化流程,规范管理

为将感染风险控制在最小范围之内,疫情期间,院感科新制定院感防控工作方案36个,优化病区院感防控流程10个,通过以制度为准绳进行规范管理,将一切工作部署考虑在前。对于隔离观察病区、发热门诊、急诊、血液净化中心等较高风险等级的部门,院感科多次实地查看,就实地运行中存在的工作流程、消毒隔离措施等问题与医务部、护理部一起进行了一次次地整改和完善。对于中等风险等级的其他临床科室,院感科结合临床科室的实际情况制定了具有较强可行性的工作流程,并按照国家防控方案要求相应地提高了消毒剂的浓度和使用频次。

精准管理,建立隔离观察病区,紧急筹建备用抢救室

为在现有的条件下最大程度地有效预防和控制医院感染事件的发生,做到“精准防控”,望京医院院长朱立国几次到实地亲自指挥,院感科积极响应,医务处、护理部等相关部门密切配合,第一时间建立了隔离观察病区。短短两天时间内人员、物资全部到位,并按照要求建立了“三区两缓冲”,制定了各项流程,同时组建了护理梯队,并对相关人员进行了培训和宣教。1月26日晚上8点,两名发热疑似患者顺利进入隔离观察病区。针对全院只有一个抢救室,一旦抢救室内出现疑似患者,整个急诊将陷于“瘫痪”状态,根据院领导的指示,征用医院输液大厅紧急筹建了备用抢救室。

强化日常,对医务人员防护进行监督

为了更好地保护医务人员不受感染,院感科把医院各个科室及部门的医务人员防护按照风险等级进行了梳理,并对各个等级的医务人员防护进行了要求。这样做有利于让每一名医务人员心中有数,同时也避免防护过度,造成防护用品的浪费。另外由院感科申请,经院长批准,给医院隔离观察病区、发热门诊、急诊等一线医务人员注射了胸腺肽,向门诊预检分诊人员发放了预防性中药颗粒,真正发挥了中医药治未病的优势,做到“正气存内,邪不可干”。

参与国家局统一部署,学习中不断进取

按照国家中医药管理局联防联控指导组的统一部署,在疫情期间,共迎接国家局、北京市、朝阳区的各级各类监督检查23次、作为院感专家外出检查7次,在人员严重不足的情况下,抽调1人参加北京市中医管理局组织的对王府中西医结合医院、东方医院的驻院式防控督查工作。通过迎检与自查,查找问题,坚持以问题为导向,在学习中不断进取,将院感防控工作做实做细。通过每一个防控细节,保护医务人员和人民群众生命安全,筑牢防止新冠的最后一道防线。

目前全国疫情形势逐渐向好,但北京外来人口涌现,抗疫任务仍然艰巨。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格。在这场没有硝烟的战争中,院感工作发挥着重要作用,虽没有一线医护的光环,但望京医院感控人将“防患于未然,遏难于未发”的工作精髓发挥到极致,在抗疫阻击战中诠释着共产党员的奉献与担当、初心与使命。