用声音呵护患者,用科普传递健康——肾病内分泌科护士岗位练兵活动

发布时间:2021-05-24 浏览次数:

为喜迎中国共产党百年华诞,庆祝第110个5·12护士节,肾病内分泌科积极响应中国中医科学院科普讲解大赛的号召及我院中医护理“十四五”发展规划,于2021年5月18日举行“百年华诞谱新篇立足岗位做贡献”护士岗位练兵健康宣教课件评比活动。

25.jpg

随着科室业务持续快速发展,接收的患者数量大幅攀升,服务的患者群体也呈现多样化趋势,由此导致护理团队业务的复杂性和强度都在加大。而突如其来的疫情更是增加了护士们的工作难度,但各位一线护士仍然重视专业知识的学习,注重与患者之间的交流和沟通,虽然不能时刻与患者密切接触,但我们用一种全新的方式和患者们分享实用的临床护理知识及预防疾病的注意事项。通过这次比赛,我们让优秀授课者将科室常见疾病护理知识以录播的形式展现给患者,除了护士亲自宣教,患者还可以反复多次进行观看学习,加深对自身疾病的认识,做到早预防、早治疗的目的。同时,护士们也互相分享自己的学习成果和心得体会,达到共同进步、共同提高。

26.jpg

护理部曹艳霞主任、高新霞副主任、关节一科王秀均护士长等领导在百忙之中莅临现场,王鑫护士长亲自带领全体医护人员精心筹划此次活动,肾病内分泌科张宁主任及临床医生团队亲临现场进行指导。在比赛前,张宁主任表示,科室近几年的快速发展与进步离不开全体医护人员的努力,护士姐妹们更是在护士长用心的带领下,工作积极努力,踏实肯干,甘于奉献,最后对全体护士表示由衷的认可及感谢,并预祝此次活动圆满成功。比赛期间,14名临床护理人员也结合自身业务专长,精心确定选题,认真准备课件,在短短的五分钟时间内讲透一个主题。

未标题-1.jpg

高静梅护士用心准备了一段规范七步洗手法的视频,在大家观看的同时带领全体人员进行现场实操,大家积极的参与其中,现场气氛热烈;范雷护士亲手制作模拟道具,对于腹膜透析患者伤口换药、注意要点进行现场演示。使聆听者更能直观的掌握操作方法;侯海玲针对所学静疗专科护士有关静脉治疗渗出与外渗的护理对策内容进行系统的讲解,将最新的临床应用知识传播给护士及患者;其他护士结合日常学习思考介绍专业理论知识,包括糖尿病的饮食、运动及预防知识一一讲解,有的护士结合平时工作实际讲解临床操作技能,包括动静脉采血、胰岛素注射、及强肾固肾操等。展示了临床护士们良好的理论和实践素养。

28.jpg

比赛结束后,曹艳霞主任、高新霞副主任和王秀均护士长对本次活动进行了点评,并予颁发一、二、三等奖。曹艳霞主任表示,在疫情防控期间,工作百忙之余能在全科室举行这种岗位大练兵活动实属不易,对全科室护士的努力给予高度评价及肯定,对相对年轻护士的发展给予寄望及鼓励,高新霞副主任及王秀均护士长她们均表示,选手们全心投入、用心付出,克服诸多困难,展现了良好的精神面貌,赛出了较高的专业技术水平。

本次健康宣教课件评比活动,一方面让医护人员走上科室讲台,促使每一位参与者深入学习专业知识,补短板、强弱项,持续提高综合业务能力;同时也是团队学习交流形式的一种创新,有利于医护人员进一步提高学习的系统性和针对性,对建设学习型团队、学习型科室都是有好处的。通过此次活动,肾病内分泌科全体护士将会继续努力,在提高工作质量和水平的同时,更好地全心全意为患者们服务。

31.jpg