2013年度护理学术交流会简报

发布时间:2014-01-10 浏览次数:

为促进医院护理学术交流与发展,提高全院护士的科研能力和论文撰写水平,建设一支业务能力强、整体素质高的护理队伍,望京医院护理部于2013年12月26日在行政楼多功能厅举办了“2013年度护理学术交流会”。

此次学术交流会,从护士长到临床护士都积极参与,共收集各类论文54篇。论文选题内容丰富、涉及范围广泛且均来自临床一线,包括个案护理、整体护理、调查报告、科研成果、护理经验等。经护理部教育管理委员会及部分护理专家通过交叉评选的方式,最后评选出10篇优秀论文,其中的6篇论文参与了大会交流。内容包括大家较关注的“品管圈”质量管理方法、也有临床护理中的个案问题如奥美拉唑与马来酸桂哌齐特注射液配伍反应等等。

医院各级领导高度重视并鼓励护理学术发展与创新,院领导和部分职能处室领导到会并为获奖论文作者颁奖。吴增安副院长代表院领导做了重要讲话。对大家积极投稿参与学术交流予以肯定,向获奖论文的作者表示祝贺。接着吴增安副院长就护理学术发展做出指示。一是全院护理人员要自觉为促进护理学科发展而积极工作;二是要有科研兴护意识,不断更新知识,明确学科发展方向,看清学科发展存在的问题,要为解决问题寻找或创造新理论、新方法。科研处李处长代表职能处室对全院护理人员在科研和论文书写方面提出了更多的建议和更高的要求。

此次护理学术交流会由护理部金秀均副主任主持,论文交流结束后,护理部曹主任对本次学术交流会做了总结。指出“近几年,全院护理人员科研意识在增强,护理论文的数量在逐年递增,为促进医院护理学术交流与发展,今后要进一步做好护理学术发展与创新”。平日工作中护理人员应努力培养观察问题与思考问题的能力;动手操作能力;质疑精神和提出问题的能力;获取知识与信息的能力;勇于表达自己意愿的自信与能力等等。

曹主任在强调护理科研创新中说道:“创新是在团队合作过程和环境中产生并得到发展的。只有在创新的工作氛围中,护士的主观能动性才能得以发挥,护士的潜能才能得以释放,护士的聪明才智才能得以展示。创新是时代的需求,是医院医疗业务发展的要求,是护理快速发展的重要因素,更是促进护理进步和发展的根本基础。创新精神和创新能力事实上是一种更高层次的素质,这种素质是从事护理科学研究的人必须具备的。

最后,曹主任引用了一句古语:“取法其上,得乎其中,取法其中,得乎其下”。告诉全院护理人员要想成为一个优秀的人,必须要给自己定一个“高”目标,鼓励全体护理同仁们在2014年更加努力,为我院护理学术发展与创新做出更大的努力!

到会的院领导和部分职能处室领导为获奖论文第一作者颁奖并合影留念

(护理部)