您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

护理有温度,细节见真情—2022重症医学科护理服务创新举措

发布时间:2022-09-15 浏览次数:

晨晚间护理是每个护士一天护理工作的开始,也是基础护理中的一项重要而繁杂的工作。

皮肤具有保护机体、调节体温、吸收、分泌、排泄及感觉等功能。完整的皮肤具有天然的屏障作用,可避免微生物入侵。皮肤的新陈代谢迅速,棋牌写的废物,如:皮脂及脱落的表皮碎屑,能与外界细菌及尘埃结合成脏物,黏附于皮肤表面,若不及时清除,将会引起皮肤炎症。汗液呈碱性,停留在皮肤上可刺激皮肤,使其抵抗力降低,以致破坏其屏障作用,成为细菌入侵门户,造成各种感染。

微信图片_20220915141459.jpg

对于重症医学科的危重患者晨晚间的床上擦浴尤为重要。皮肤护理可促进皮肤的血液循环,增强皮肤排泄功能,预防皮肤感染和褥疮等并发症的发生,同时可满足病人身体舒适和清洁的需要。护士在进行清洁护理的过程是一个良好的观察患者和患者交流的机会。在病人放松的情况下,通过皮肤接触、会话等交流,是病人产生安全感和信赖感,从而建立良好的护患关系。同时可以更细致地观察患者皮肤的清洁度、分泌物、颜色、弹性和血运状况,了解病情。

早期我们应用皂类清洁剂为患者进行床上擦浴只可简单进行皮肤清洁而不能降低菌落数增长。近年来有资料显示2%氯己定以其破坏细菌的细胞膜从而对革兰阴性杆菌和革兰阳性杆菌的长效抑制活性作用,广谱的抑菌力以及对人类皮肤低刺激性等优势引起国内外广泛关注。现科室改用2%葡萄糖氯己定沐浴液和2%葡萄糖氯己定医用卫生湿巾床上擦浴。有效降低了全身体表常居菌的细菌数量,在耐药菌防控上起到积极的作用。

微信图片_20220915141503.jpg

为了给患者提供更加优质的护理服务,提高生活质量,更换床上擦浴沐浴液,不仅促进疾病恢复,预防并发症发生,更加帮助病人树立战胜疾病的信心,更好服务于患者。

清洁是人的基本需求之一,是维持和获得健康的重要保证,清洁可清楚微生物以及其他污垢,防止细菌繁殖有利于机体废物排泄,同时清洁也能使人感到愉快舒适。

患病时,病人清洁的需求同健康人一样,甚至更为强烈。当由于疾病、治疗需要或自我不能照料时。护士和患者、家属一同探讨,找出适合病人病情的清洁方法并给予帮助,指导其建立新的清洁习惯(包括:口腔护理、床上洗头、床上擦浴、会阴冲洗等),使病人身心得到一定程度的满足。

希望通过ICU护士的专业知识、技能和严谨科学的态度,使所有入住望京医院重症医学科的危重患者和家属都能感受到护理带来的温度和真情。即使是重症患者也一样能体会到生理、心理的安全满足,自尊愉快。