您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

中国中医科学院望京医院与医学实验中心携手共建协同创新单元

作者:望京医院 魏戌 王浩 医学实验中心 牛晓红 发布时间:2022-06-17 浏览次数:

为深入贯彻落实《“十四五”中国中医科学院发展规划》,促进科研平台建设,切实推进研究型医院-科研院所院内协同创新单元建设工作,2022年6月14日下午,中国中医科学院望京医院与医学实验中心联合组织科研平台建设经验交流暨院-所协同创新单元筹建工作研讨会。双方就研究型医院-科研院所院内协同创新单元建设思路、研究内容、优势领域、人才培养与科研成果、技术服务等方面达成五点共识。会议由望京医院副院长曹炜主持。

微信图片_20220617162742.png

望京医院院长李浩代表望京医院致辞。李浩指出,双方基于科研项目的合作由来已久,医学实验中心为望京医院的科研工作开展提供了高端的设备、技术及研究指导。目前,学科发展不均衡是制约望京医院发展的重要因素之一,希望通过此次“联姻”,在中国中医科学院系统内率先走出第一步,合作共赢、资源共享,为推动院内协同创新单元建设和提升学科建设水平做出贡献。

医学实验中心主任杨洪军指出,医学实验中心的定位决定了其为中国中医科学院科研工作提供共性技术支撑的作用,双方单位在各自的领域均具有优势,协同创新单元的筹建将使既往课题组自发性的合作转化为院-所间的联合统筹实施,深入开展有组织的科研。这种创新模式将极大地促进两家单位的发展,也是携手双赢的一项重要尝试。

望京医院高景华副书记指出,此次研讨会增进了彼此的了解,望京医院相关职能部门要充分发挥平台作用,在平台建设工作中大胆的想、大胆的试、大胆的干。相信两家单位“联姻”必将提升双方的科研水平和人才梯队建设能力。

医学实验中心党委书记鞠大宏介绍,与望京医院开展的院-所协同创新平台建设是推动中国中医科学院院内合作的重要举措,也是医学实验中心的第一次尝试。两家单位强强联合、优势互补,必将大大提升双方科研水平,取得累累硕果。

望京医院学术发展处从落实《“十四五”中国中医科学院发展规划》要求、国家科技文件学习与问题导向、协同创新单元功能定位、建设布局等四个方面对中国中医科学院望京医院-医学实验中心协同创新单元筹建工作思路进行了汇报。医学实验中心与望京医院科研平台相关负责人分别对实验室主要研究方向、平台构建及优势技术服务内容进行了介绍,进一步加深了双方的了解,也为今后合作打下了坚实的基础。与会专家达成五项共识:一是围绕“互补协同、强强联合、共赢发展”建设思路,共同创建中医药医疗机构—科研院所协同创新单元;二是以中医药防治重大疾病与多发病和关键共性技术应用为核心,加强应用基础研究;三是聚焦临床生物样本与中医药前沿技术,开展科研协作攻关;四是多途径筹措合作经费,多学科交叉融合培养复合型科技人才,在开放合作中形成更强创新力、更高质量的科研成果;五是建立中医药医疗机构—科研院所共性技术服务平台,形成协同创新新模式。

望京医院与医学实验中心重点学科与专科带头人及骨干、相关职能部门,实验室与研究室成员以及青年科技人员代表参加会议。

微信图片_20220617162745.png