您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

中国中医科学院客座研究员学术讲座(四)

发布时间:2015-06-12 浏览次数:

2015年5月28日下午,吴伟康教授应邀来我院进行了题为《中西医结合的实践优势》的学术讲座。学术讲座在望京医院门诊楼三层尚天裕陈列室进行。我院科研及各临床科室医护人员及研究生参加了此次讲座。李金学处长主持并介绍了吴伟康教授的学术任职和在中西医结合研究方面所取得的学术成就。梁伟雄教授是中国中医科学院望京医院刘世巍承担的中国中医科学院客座研究员联合创新项目的客座研究员,是获国务院政府特殊津贴专家,国医大师邓铁涛学术经验继承人,中山大学医科教授、博士生导师,现任中山大学中西医结合研究所所长、中山医科大学基础医学院、医学院副院长。中国中西医结合学会前副会长、广东省中西医结合学会会长、中国医师协会中西医结合医师分会常委。一直从事中西医结合治疗肿瘤、心血管病等研究。

吴伟康教授由中西医结合治疗高血压的病案病例为例,就中西医在临床治疗中的实践优势进行了总结。与会人员反响热烈。讲座后,吴教授在肾病内分泌科刘世巍副主任医师、李同侠主治医师陪同下,对肾病科病房、中医特色治疗室进行了指导和交流。刘世巍副主任医师就客座研究员课题《扶正清热利湿方干预泛耐药大肠埃希氏菌的作用机制研究》向吴教授做了简要汇报,吴教授对实验的设计思路、实施、论文撰写提出中肯的建议,期望将来能开展更深入的合作与交流。

吴伟康教授专题讲座现场

吴伟康教授

刘世巍副主任医师与指导老师吴伟康教授讲座后合影

(科研处、肾病内分泌科供稿)