您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

中国中医科学院客座研究员学术讲座(一)

发布时间:2015-06-02 浏览次数:

中国中医科学院客座研究员学术讲座(一)

2015年4月24日下午,中国中医科学院客座研究员学术讲座在望京医院行政楼6楼报告厅开讲。中国中医科学院客座研究员、原上海中医药大学副校长刘平教授和北京天坛医院消化科主任徐有春教授为主讲嘉宾,望京医院副院长高云、科研处处长李金学莅临本次讲座。讲座吸引了望京医院和北京多家医院的专家学者前来参加。邀请中国中医科学院客座研究员来院进行学术讲座和指导是中国中医科学院客座研究员项目的内容之一,这是这一系列学术活动的首场讲座。

高云副院长向与会人员介绍了两位主讲嘉宾,并代表望京医院对两位专家的到来表示热烈欢迎。刘平教授致力于中医药防治慢性肝病的临床与基础研究20余年,在该领域可谓建树颇丰,他本次学术报告的题目是《中医药治疗肝纤维化及肝硬化的临床评价与方证效应基础》。徐有青教授主要从事脂肪肝和酒精性肝病的研究,他的报告题目是《酒精性肝纤维化的进展》。两位专家分别从不同角度针对肝纤维化及肝硬化的中西医治疗进行了全方位、深层次、多角度的交流和探讨,与会同仁均表示受益匪浅。两位主讲嘉宾报告结束后,接受了现场提问,并就相关问题进行的认真、细致的解答。专家问答结束后,魏玮教授将望京医院脾胃病(消化)科近来的发展向与会同仁做了汇报,并简要介绍了孙晓红副主任医师及其研究课题——《四合汤对非酒精性脂肪肝大鼠脂肪因子及肝脏病理的影响》。

讲座最后,李金学处长对两位主讲嘉宾的精彩讲座表示衷心的感谢,并希望两位专家继续一如既往的对我院的科研和学术活动给予支持和指导。讲座最后在与会同仁热烈的掌声中落下帷幕。

(科研处、脾胃病(消化)科供稿)
中国中医科学院客座研究员、原上海中医药大学副校长刘平教授讲座现场

北京天坛医院消化科主任徐有春教授讲座现场