您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

望京医院“手卫生宣传暨竞赛活动”

发布时间:2014-04-09 浏览次数:

医务人员污染的手是引起医院感染的主要原因,落实手卫生规范是保障患者和医务人员安全最重要、最简单、最有效、最经济的措施。为进一步提高全院职工的手卫生依从性,望京医院院感科联合工会、护理部开展了主题为 “感染控制,掌握在你我手中”的手卫生宣传及竞赛活动。

此次活动,上到院长书记,下到工勤人员,全体动员、全方面宣传、积极倡导“大家齐努力,做好手卫生”,“用行动呵护健康”。大家兴致勃勃地浏览学习以各科护士长形象代言的宣传图片,参加者均填写手卫生调查表,并对医院如何提高手卫生依从性提出了良好的建议。院感科将手卫生培训课件挂网,各科科内培训,并予以指导,并组织了一次全院性培训,由院感科荣芳给大家做了生动的展示。同时针对工作人员及患者家属,在不同区域制作、张贴了相应的手卫生知识宣传画。朱立国院长、程爱华书记均出席了此次活动并讲话,由朱院长率先在写着“在诊疗过程中,认真执行手卫生规范”的承诺宣告栏上签名。紧接着程书记、吴增安副院长、医务处赵勇处长等陆续签名。会场气氛在领导们带动鼓舞下迅速推到了高潮。签名仪式后分组进行手卫生理论知识及技能竞赛,参加比赛的共有27个小组,每组由医生、护士、护理员或护工、保洁员各一名组成。各科医院感染管理小组成员积极参与,为参赛选手助威。

通过本次活动,全院职工充分认识到做好手卫生工作是自己的职责,强化了大家的感染控制理念,自觉改变自己的行为模式,提高手卫生依从性,增强了大家感染控制的责任意识和防控能力。

(毛月琴)