您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

“学中医、爱中医、用中医”中医护理学组活动简报

发布时间:2014-02-10 浏览次数:

“学中医、爱中医、用中医”中医护理学组活动简报

为保持发挥中医护理特色优势,提高中医护理效果,规范中医护理行为,2014110日我院中医护理学组在行政楼六层报告厅举办了以“学中医、爱中医、用中医”为主题的中医护理学组活动。护理部副主任曹艳霞、金秀均、学组成员及各科室护士长带领护理骨干参加了本次活动。学组成员骨伤综合科护士长高新霞和脊柱二科护士长袁娜主持了此次活动。

医务处赵勇处长到会并讲话,希望全体护理人员都要传承,发展,创新中医护理,更好的为患者服务。

中医护理学组负责人护理部金秀均就当前中医护理的前景及趋势,今后中医护理学组的专业目标和方向作了主题发言。她在发言中谈到:“学中医、爱中医、用中医”是我们永恒的主题,学好中医不仅仅需要观察,最重要一点是""。在悟的过程中需要体验,需要感受,置身其中才会充分感悟到中医的精辟内涵。

本次启动会邀请了脾胃科责任护士陈一秀进行中医护理个案汇报,讲述了她自己在工作中运用中医护理方案的体会与收获;接着,学组成员呼吸风湿科潘瑞芬护士长针对中医护理基础知识如何应用于临床护理中作了“八钢辨证与中医护理”的专题授课;最后,学组成员还为大家精心准备了一场知识抢答游戏,以这种特有的方式共同促进大家“学中医、爱中医、用中医”,做一名知识型、实用型的现代护理工作者。

中医乃调和中正,纠偏中庸之学。中医护理强调整体观念,辨证施护。这一理念历经数千年,经过历代医家的不断总结完善,也形成了中医独特的护理理念。望京医院全体护理人员将以这次“学中医、爱中医、用中医”中医学组活动为契机,规范中医护理,提高中医护理技术,以发挥中医护理特色和优势为主线,建立特色中医护理专科护理队伍为目的。做好继承、创新与发展,更好地服务于患者。

护理部