您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

张振宇访港报道

发布时间:2014-01-02 浏览次数:

张振宇主任圆满完成第二批香港医管局南下访问学者项目第一期工

根据今年望京医院与香港医院管理局中医部签署的第二批南下访问学者项目协议,推拿科张振宇主任于2013年11月10至22日,赴港履行第一期任务,本期工作已经完成,得到港方的一致好评,香港医院管局中医部专门来函致谢。

一、实习带教

在港期间共两周,在香港医院管理局的安排下,以香港中文大学,香港大学,香港浸会大学的五个中医教研中心为教学基地,对香港青年中医师进行临床技能培训,香港已经成立的17家中医教研中心(以港大、中文、浸会三所大学为主体计划开设18家)学员均参与。为了详细讲解每位患者的诊疗过程,每个实习带教基地每天约诊患者8-10人次左右,10天近百人次。各个中医中心安排都很好,每日每个基地安排学员约10人次左右跟师学习,10天共计约百余人次学员参与学习。学员们很珍惜学习机会,学习态度端正,学习热情很高,每个诊所我们也遇到了很适合教学的病例,解决了一些实际问题。如:佛教医院的强直性脊柱炎、股骨头缺血性坏死,脊髓型颈椎病伴桡神经损害,仁爱堂中心的小儿髋关节半脱位,元朗中心的顽固性眩晕(沟环综合征),沙田中心的颈性头痛,腰椎管狭窄症,西九龙中心的颈椎病、中央行腰椎间盘突出症等,学生们表示非常有收获,尤其是从诊断、手法治疗、中药辩证论治等诸方面我都尽所能给予学生更好的指导和训练。
图1 在香港中文大学中医教研中心博爱医院(元朗)病例分析与讨论

图2在香港浸会大学中医教研中心仁济医院(西九龙)指导学生手法治疗操作

二、学术讲座

张振宇主任于2013年11月17日(星期日)下午2时至5时,在香港中文大学康本国际学术园LT3进行了“颈源性眼痛及视力障碍”专题讲座,对像是全港的中医师和香港中文大学学生,约80人左右参加了讲座。
图3 讲座进行中

图4讲座过程中手法示范讲解

三、张振宇主任访港体会

在港的2周工作我感到中医中药在香港非常受老百姓的欢迎,需求很大。当然,香港的中医发展还处在初级阶段,中医教育以香港中文大学,香港大学,浸会大学三家各开设了中医学院,在医院管理局和社会慈善机构的帮助下,每所大学各开设6家共计18家中医教研中心(已经开设17家,今年预计开设第18家),构成了香港公立医院的主体,承担香港中医的医疗和教学服务。这些中医中心只开设了门诊医疗服务,不设病房,专业主要涉及内科、妇科儿科、推拿、针灸等,医疗技术只开设了针灸、中药汤剂、推拿等三项具有中医特色的适宜技术。

通过双方的各种交流与合作和访问学者项目的实施,望京医院在香港中医届的影响力越来越大,很多人都知道中国中医科学院望京医院是所非常有名的以骨伤为主的综合性中医医院,看来我们有必要也有义务发挥我们的优势,为香港的中医事业繁荣发展做出我们的贡献。(望京医院外事办邱模炎整理)