您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

倡导节约用血

发布时间:2011-02-24 浏览次数:

入冬以来,血液供应十分紧张,特别是春节过后,这一情况尤为突出。一边是大量的病人急等手术用血,一边是献血人员太少,没有足量的血液供应,造成有些手术延期或取消。因此,我们在呼吁大家积极献血奉献爱心的同时,更要注意合理用血,节约用血。

⒈ 我们要严格掌握输血指征,内科病人血红蛋白<60g/L可考虑输注;手术及创伤的病人血红蛋白<70g/L可考虑输注,70-100g/L之间,应根据患者的贫血程度、心肺代偿功能、有无代谢率增高以及年龄等因素决定。输血要遵循“能不输就不输,能少输就不多输”的用血原则。2. 要积极开展术中、术后的自体血回输工作,将患者手术中失血及术后引流血进行回收、抗凝、滤过、洗涤等处理,然后回输给患者,把丢失的血液有效的利用起来。3. 推广手术中等容血液稀释的方法。一般在麻醉后、手术主要出血步骤前,抽取患者一定量自身血在室温下保存备用,同时输入胶体液或等渗晶体液补充血容量,使血液适当稀释,降低红细胞压积,使手术出血时血液的有形成分丢失减少,然后根据术中失血情况将自身血回输给患者,以达到节约用血的目的。4.动员病人家属互助献血。

血液是生命的源泉和动力,血液对每个人来说都是宝贵的。让我们把有限的血液,用到急需的病人身上。

检验科 陈玲

2011/2/20