您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

白衣天使赞歌

发布时间:2010-11-08 浏览次数:

今年夏末,肿瘤科顺利地搬进了环境整洁的新病房,也迎来了科里护士来到这里工作后的第一个生日。两者都代表着一种新生,一种新的发展的力量,它们将带领肿瘤科、带领所有医护人员承载着这份清新的希望更好地为社会、为医院和病人提供更加周到、细致的服务,创造更加美好的前景。

护士,美丽的白衣、柔弱的外表,却有着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念。像春风,拂去人们的疾苦;用热血,温暖寒冷的心腹;用爱的丝线,缝合患者身心的创伤,但正因为作为一名护士,我们在得到中也深刻的体会着失去的苦涩。

戴着这顶“白衣天使”殊誉的白帽,即使漂亮的衣服也只能掩盖在白色护士服的里面;我们依然用同样的执著,真诚的微笑谱写生命之歌,把天使的一生用圣洁来谱写。其实我们的工作并没有轰轰烈烈的辉煌,但是却写满了简单而又平凡的热爱。打针、发药、铺床、输液,我们在苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我们在累中把握着生命的轮回。在白色蒙蒙的氛围中,我们用自己的双腿丈量了无数个漫长的夜晚;在亲人的期待和焦怨声中,我们守候着一个个身患疾苦的患者……创优无止境,服务无穷期。在护理这个平凡的岗位上,我们用无限的热情、真诚的关怀、勤劳温柔的双手、亲切的微笑为患者们带去自信,带去健康,带去欢乐,让年轻的青春焕发出最耀眼的光芒!

我们在平日里虽然没有家人的陪伴,只有需要照顾的病人;没有爱人的亲密,只有冰冷的医用设备;没有闲暇的假期,只有忙碌的工作…但我们的同事无论是医生还是护士,大家亲如一家。有如亲切的家人彼此互诉衷肠,有如知心的朋友可以相辅相依。一起为过生日的同事过生日,一起回味忙碌的瞬间,一起品味成长的快乐与蜕变。“化茧成蝶”“凤凰涅槃”般的历练让我们不断变得成熟,变得稳健。

每一个人都有梦想,人的生活轨迹往往最先由梦想牵出一条美丽的弧线。当初戴上庄严的燕帽时曾许下的诺言,伴随我们走过了无数日夜,而且还将继续走下去……平凡的工作、平凡的语言、平凡的举动,这就是护士工作的诠释。但恰恰是这些平凡的事情成就了生命的辉煌。

面对渴求的目光,我们义无反顾;面对平凡,我们从容不迫;面对神圣的职责,我们兢兢业业;面对时代的召唤,我们一往无前。我们的双臂撑起的是希望的蓝天,我们的双手,托起的是明天的太阳。就如孙中山先生说的:“不管什么事情,能够从头到尾做彻底的便是大事。”我们不能选择怎样生,但我们能选择怎样活。让我们献出自己的热力,如骄阳之壮烈,展开自己的热情,如春花之绚丽,让我们踏踏实实做好每一件事情,让我们的青春飞扬!

我们要感谢护士这个职业,是她让我们知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是她让我们理解了活着就是一种美丽!我们要感谢我们的职业,是她让我们懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我们更加美丽。我无悔——我跨入护士行列!我自豪——我是一名护士。
(张文文)