您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

望京医院召开2010年工作会

发布时间:2010-03-12 浏览次数:
      自望京医院新门诊楼建成使用后,门诊人次不断增加,拉动了医院的发展。今年,医院以新门诊楼的使用为契机,进一步加强内涵建设,提高医疗质量,拓展新业务领域。这是望京医院在春节后召开的2010年中层干部工作会上确定的发展目标。

在中层干部会上,陈珞珈院长提出了医院发展建设的31项举措。

一、医院的健康、快速发展离不开科学管理。望京医院将为每个科室建立管理档案,把医疗质量、医疗安全、中医特色、工作绩效、费用控制等指标纳入到科室管理的项目中,以便督促科室的业务工作;其次,医院还对门诊处方、病历质量的监管加大力度;在医务人员中开展急救技能的强化培训;加强院感的管理,出台有关预防院内感染的操作规程;建立临床《危急值报告制度》。

二、树立良好的医院形象。开展优质服务,减少医疗纠纷,防止恶性突发事件的发生。对医患关系中出现的问题进行通报、分析、解决,教育广大医务人员吸取经验教训,分享妥善解决纠纷的成功经验。为方便患者,望京医院今年将实行挂号、划价、收费一体化,减少病人的就诊时间。此外,医院还将开展新门诊楼文化装饰工作及医院园林建设。

三、医院的长足发展需要有一支业务精良的队伍。今年,望京医院把加强各级各类职工的培训作为全年工作的一个亮点来抓,一方面制定人才培养计划,一方面加强落实和考核。今年,医院将增加学习和交流的机会,如聘请管理专家讲课,派干部外出参观、取经等,以此逐步提高医务人员的学术水平和业务能力,提高职能部门干部的服务意识和管理水平。同时,进行临床科室科主任、护士长的考核聘任工作。

四、拓展新业务,规范物资管理,做到既开源又节流。对已通过验收的成熟的中医优势病种,鼓励其开设中医专病门诊。启用新门诊两层病区,组建新科室。制定物资采购与发放管理办法,降低医疗成本。

在分组讨论环节中,望京医院的中层干部就人才培养、科室间配合、设备更新及院内环境、车辆的治理等问题纷纷建言献策。

中国中医科学院党委副书记兼纪委书记仇芙林参加了会议并讲话。仇书记提出团结是发展的根本,希望医院干部职工加强团结、加强学习,树立望京意识和团队精神,在新的一年中取得更大的进一步。

(李军)