您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

抢抓机遇,统一思想,促进医院科学发展

发布时间:2009-04-14 浏览次数:
      323日下午,望京医院党委召开2009年党的工作会议。会上,党委书记程爱华做了题为学习实践科学发展观,为望京医院又好又快发展提供坚强保障的工作报告。报告对2008年度党的工作做了回顾和总结,对2009年工作做了部署。在望京医院新门诊楼全面投入使用之际,医院党委极时召开党员大会,动员和凝聚全体党员干部统一思想、团结奋进,为推动望京医院党的建设,确保医院又好又快发展打下坚实的思想基础。

程爱华书记首先对2008年党委工作做了回顾和总结。

一、深入开展学习科学发展观活动。确定了“解放思想、继承创新、科学发展、规范管理、完善服务、和谐共进”的科学发展观活动主题,并严格按照中央确定的指导思想、主要原则、目标要求、基本方法和“规定动作”扎实推进,形成了《望京医院学习实践科学发展观整改落实方案》,提出了整改落实阶段的总体要求和七个方面的整改任务,明确了整改落实项目、目标、时限、措施,确定了责任领导和责任部门。通过学习实践活动,使广大党员干部进一步提高了认识。院党委以“中心组理论学习”、“三会一课”和集中辅导为载体,学习《党章》、全国中医药工作会议精神及两会精神等,推动学习型党组织的建设。

二、以健全惩防腐败体系为契机,加强党风、政风、行风建设。与职能部门签订廉政责任书,强化廉政建设的责任意识;通过多种形式开展治理医药购销领域商业贿赂专项工作的宣传教育,通报医务人员拒收红包情况。去年,望京医院医务人员共拒收红包41人次,拒收金额4万余元。重点抓了二十项防控商业贿赂相关制度的落实,对重点岗位、重要部门进了二次执行制度情况的大检查。

三、以保持和发展党的先进性为重点,加强党的建设。以创建学习型党支部为载体,坚持开展集中学习、分散学习和自主学习有机结合;以开展有意义的党日评选活动为切入点,围绕医院中心工作开展有声有色的支部活动,把党员、入党积极分子和广大职工凝聚起来,强化了党员的责任意识、服务意识,推进了业务工作的开展。做好党的组织发展工作,去年发展新党员15名,其中两名为参加抗震救灾医疗队的队员;预备党员按期转正16名。

四、以创建文明单位为契机,营造良好的发展氛围。坚持对门诊和住院患者进行满意度调查,规范文明用语,开展微笑服务、诚信服务等活动。做好综合治理工作,开展共建和谐社区工作。

五、抗冰雪、抗地震,奉献爱心。在抗震救灾工作中,望京医院先后派出两批医疗队赴灾区参加救援工作,院领导、党委委员陈珞珈、朱立国也赶赴灾区参加抗震救灾工作。医院党委发动广大干部职工积极为灾区捐款捐物,捐款共计29万元,捐赠棉衣物1359件,缴纳特殊党费66750元。农工民主党望京医院支部向灾区捐款4900元,交特殊党费1100元,九三学社捐款3100元,院党委多次慰问医疗队员家属。在此期间,共出简报25期。院党委被中央国家机关工委授予“抗震救灾先进基层党组织”称号。医院被卫生部、药监局、国家中医药管理局、总后卫生部联合授予抗震救灾医药卫生先进集体称号。

六、做好老干部、工会、团委工作。开展丰富的文体活动,增强职工的凝聚力;走访慰问困难和住院职工;关心离退休干部;院团委组织9名城市志愿者完成300多小时的奥运服务工作,并荣获“中央国家机关奉献奥运先进青年集体”称号。

程爱华书记就今年党委工作的任务进行了部署。一、加强党的组织建设和思想建设,提高凝聚力和战斗力。开展支部换届改选工作,筹备党委换届选举工作。举办入党积极分子培训班,建立先进党支部创建标准和评价考核标准,开展有意义的党日活动评比活动,抓紧广大党员和职工的学习,建立学习教育的长效机制。二、加强党风廉政建设,继续落实党风廉政建设责任制。三、加强思想政治工作和精神文明建设。牢固树立“以病人为中心”的服务理念,开展优质服务评比;发挥社会监督员的作用,继续开展满意度调查。开展法制教育,加强综合治理工作。四、发挥统战、工会、共青团和老干部作用。

会上,纪委书记赵秋玲做纪委工作报告,总结了纪委工作,部署了2009年工作。望京医院纪委围绕医院中心工作,以加强教育和制度落实为重点,着力开展廉政和行风建设及治理商业贿赂工作,不断加大工作力度,积极发挥组织协调作用。去年,院纪委着力加强党员干部作风建设,建立健全各项制度,组织全体党员、处以上干部开展答卷活动,对职工进行廉洁行医的教育。继续开展治理商业贿赂工作,及时传达上级精神,组织职工学习讨论,对已出台的制度注重抓落实并加强对重点部门、重点岗位和环节进行监督检查。认真做好审计工作,加强对审计事务所的监督和管理,规范审计流程。认真做好信访举报和案件查处工作。党办主任宋春田就2008年度党费的使用情况向与会党员做汇报。

中国中医科学院党委副书记仇芙林出席大会并讲话。仇书记充分肯定了望京医院党委的工作,并提出了三点希望。一、认真探讨、总结党组织发挥政治核心作用的渠道、方式和方法,找到与业务工作相结合的切入点。二、加强对党员领导干部的党性党风教育,紧紧围绕业务发展,为医院又好又快的发展提供政治、思想保障。三、营造和谐氛围,畅通民主渠道。望京医院门诊楼的建设体现了望京医院的创新精神,希望医院的干部职工抢抓机遇,珍惜多年来快速发展的大好形势,广开言路,做好疏导教育和职工行使民主参与的权利,在和谐稳定的环境中谋求发展。