您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

朱立国荣获卫生部有突出贡献中青年专家称号

发布时间:2009-01-24 浏览次数:
      1月9日,荣获卫生部有突出贡献中青年专家称号的80名专家,从卫生部领导手中接过了奖牌。从2001年起,卫生部与国家中医药管理局在全国卫生行业内公开选拔在各自专业内作出突出贡献的中青年专家。我院朱立国副院长获此殊荣。

中国中医科学院望京医院副院长朱立国,首先将自己的获奖归功于中医骨伤科的发展。他说,骨伤科在中医行业里发展很快,行业发展也必将带动人才的涌现。

朱立国擅长应用中医中药、手法推拿、手术等治疗颈椎病、腰椎间盘突出症等疾病,以中医、西医两种方法为患者解除病痛。他告诉记者,他最想做好一名中国式骨科大夫。所谓中国式骨科大夫,既不同于西医,也不同于传统中医,不深究哪种疗法属于谁,而是看重哪种方法能解决问题,在疾病的不同阶段最合适。中国式骨科大夫的知识面一定要宽,要掌握中医方法、西医方法、中西医结合方法,用最快捷、最经济的方法达到最好的治疗效果。

朱立国经常对学生说,中医毕业还是西医毕业并不重要,更好地掌握治疗方法及其相应的最佳适应症才是中医临床骨科的行医基础。他认为,中西医融合在骨伤科是最容易的。“过去中医讲究弹性固定,现在对靠近关节的部位也主张用手术实现完美的内固定;过去西医讲究坚强的内固定,现在则提出了生物性固定的观点。不同治疗方法的最终目标是一致的,所以差别就会越来越小,最终走到一条路上。”

朱立国说,目前骨科手术有扩大化趋势,为此他提出要“做该做的手术,不做想做的手术”,既让患者得到积极完善的治疗,又为患者减轻经济负担。

获奖感言:我们会继续通过大量的临床科研和基础实验,用循证医学的方法对传统疗法的安全有效性进行验证,从而得出一种具有普适性的模式,并将其进一步推广应用,进而带动行业的整体发展。

(摘自健康报)