“急救技能大练兵,分秒必争护生命”——脊柱二科急救应急演练岗位大练兵

来源:脊柱二科 发布时间:2023-01-21 浏览次数:

脊柱二科积极响应望京医院党委号召,以三级公立医院绩效考核目标为抓手,进一步“培优筑基、提质增效”,提升医疗急救处理能力、提高医务人员急救诊疗服务水平。2023年1月18日上午10:00科室开展“急救应急演练岗位大练兵”活动。本次演练由脊柱二科主任杨克新和护士长常丽洁组织,医院纪委书记薛侗枚、工会副主席李军、手术麻醉科主任徐惠青、护理部副主任高新霞及袁娜、急诊科护士长张英姿及ICU主治医师刘峰等应邀参加并指导。

微信图片_20230123081245.jpg

杨克新主任介绍本次岗位大练兵的目的:“闲时练兵,忙时实战”!通过岗位练兵活动,以提高脊柱二科医护人员的急救知识和技能水平,确保我科医护工作者时刻保持良好的工作状态和技术能力,增强团队的凝聚力与协作精神,从而有力保障患者应急需求,真正贯彻“人民至上,生命至上”的精神。

此次活动首先由孙武主任医师为大家讲解了猝死急救流程,并严格按照《2020年美国AHA心肺复苏指南》,讲课内容涉及胸外按压、气道管理、电除颤、复苏药物、心电图识别及复苏后处理等。

理论培训结束后,以科室病人突发猝死为模拟场景,由银河副主任医师、主管护师曾柳及任书英和护士徐卉真四人,从患者发生猝死后医护迅速评估,呼救,进行双人心肺复苏,除颤仪电击恢复心率,抢救车药物应用等进行演练实战。医护间互相协作、应对能力高效配合,达到了预期效果。

微信图片_20230123081257.jpg

演练结束后,纪委书记薛侗枚、工会副主席李军、手术麻醉科主任徐惠青、护理部高新霞副主任、急诊科张英姿护士长及ICU刘峰主治医师均对此次岗位练兵活动予以高度认可。薛侗枚书记强调:希望脊柱二科能够加强党建工作,党建引领,以满足百姓健康需要为目标,积极按照公立医院绩效考核为指挥棒加强中西医协同、传承中医特色,继承发扬科室优良传统,全面发力担当助力医院高质量发展建设。医护人员要时刻保持警惕,面对突发紧急情况,时间就是生命,要练好应对突发事件的基本功,将演练与临床紧密结合,为患者的安全保驾护航。工会副主席李军表示:坚持“什么岗练什么,缺什么补什么,什么弱强什么”的原则,保证人人参与,全员达标。手术麻醉科主任徐惠青强调:心肺复苏术是临床急救中的重要环节之一,是每位医护人员必须掌握的临床技能。护理部高新霞副主任强调:急救时应注意胺碘酮使用的注意事项。急诊科护士长张英姿提出:平时应该重视急救设备的日常维护和检查,确保急救物品均应该处于完好备用状态。ICU刘峰主治医师对电除颤的应用予以了补充,电除颤时应再次确认患者的心电示波,是否需要除颤,这个细节应该重视。

通过此次理论培训及技能演练,不仅加强了脊柱二科医护人员对突发事件的应急能力,同时也制定了科室《猝死-呼吸心跳骤停抢救》流程图,全面提升脊柱二科紧急医疗救护能力和水平,规范急救流程及急救操作技能,不断提高医疗质量和医疗安全,更好地护佑百姓健康!