喜讯:我院脾胃病科6项研究成果被世界最高水平胃肠病会议录用

作者:脾胃病科、科研处 来源:脾胃病科、科研处 发布时间:2023-02-20 浏览次数:

微信图片_20230220161443.jpg

2023年美国消化疾病周(Digestive Disease Week,DDW)计划于5月6日至9日在美国芝加哥举行。

DDW是世界上最大、最负盛名的消化系统专业会议。DDW由美国胃肠病学会(AGA)、美国肝病研究学会(AASLD)、美国胃肠内镜协会(ASGE)、美国消化道外科学会(SSAT)4个协会联合主办,内容涉及消化基础和临床研究各个领域,是国际消化系统领域规模最大、学术水平最高的会议及展览会。每年都吸引约15000名来自世界各地该领域杰出的医师、研究员和学者参会,世界顶级专家将就胃肠病学、肝病学、内镜学和胃肠外科等领域的最新进展进行深入探讨。

我院脾胃病科有6项研究被本次DDW会议录用,其中1项研究将于大会现场作专题报告,5项研究进行壁报展示,通讯作者均为魏玮教授。

我院脾胃病科被本次DDW会议录用的6项研究具体如下:

博士研究生方霜霜关于《S100A8/S100A9+ 巨噬细胞通过 NFκB 信号通路促进胃肿瘤进展:加权基因共表达网络和单细胞分析》的研究。该研究将在大会现场进行专题报告。

杨洋主治医师关于《半夏泻心汤治疗慢性萎缩性胃炎黏膜萎缩和肠上皮化生的多中心、随机、双盲、安慰剂对照试验》《结直肠息肉筛查的临床评分系统:基于中国多中心数据的人工智能预测模型的开发和验证》的两项研究,将作壁报展示,其他三项还有博士研究生蒋天媛—《基于肠道菌群与代谢产物探讨温肾健脾方干预IBS-D模型大鼠肠屏障功能效应机制》、罗晓颖—《半夏泻心汤改善功能性消化不良大鼠抑郁样行为、胃动力及脑功能核磁的机制研究》、硕士研究生龚卓之—《从铁死亡探讨溃疡性结肠炎的发病机制及筛选具有治疗潜力的天然药物成分》的研究,将作壁报展示。

微信图片_20230220161446.jpg

我院6项研究成果同时在世界顶级学术会议上做展示交流,是中国中医科学院望京医院在相关领域研究水平得到国际认可的体现;同时也是中医药走出国门,逐渐被世界认识接受的体现,标志着我国中医药研究质量和水平提升,对推动中医药现代化和国际化具有积极作用。

脾胃病科简介

中国中医科学院望京医院脾胃病科是国家临床重点专科(脾胃),国家中医药管理局脑肠同调治则治法重点研究室、功能性胃肠病中医诊治北京市重点实验室,具有较强的医疗、教学、科研技术力量。

脾胃病科传承国医大师路志正的临证经验和学术思想,在脾胃病和肝胆疾病的诊治方面,立足传统中医药,突出中医特色疗法,如:中药汤剂口服、针刺、灸法、穴位敷贴、中药灌肠、穴位注射、中药离子导入、结肠水疗、推拿、耳针、拔罐、穴位埋线、中药熏蒸泡脚、电针、电蜡疗、自血疗法、放血疗法、刺血疗法等,以人为本,综合治疗,在常见病、疑难病和急危重病的诊治方面均取得满意的临床疗效。并能够应用中医、西医、中西医结合多学科知识和国内外最新研究技术成果,对患有食管、胃、肠、肝、胆、胰等消化系统常见疾病、疑难病及各种急危重症的患者给予及时有效的诊治。特别是在中医诊疗方面,注重中医药辨证论治,具有良好的疗效。脾胃病科设有内镜诊疗中心,拥有胃镜、肠镜、高频电切、胶囊内镜和超声内镜等先进设备,能够开展胃、食管和结肠疾病的诊断,食管及胃内异物取出,消化道息肉的切除及消化道出血的止血等业务。

微信图片_20230220161448.jpg

通讯作者魏玮教授简介

微信图片_20230220161450.jpg

魏玮,男,博士生导师,博士后合作导师。师承国医大师路志正教授。“国家百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、首届国家中医药领军人才工程“岐黄学者”、国家中医药传承与创新团队(中医药防治消化道癌前疾病)带头人、国家中医药管理局“脑肠同调治则治法”重点研究室主任、中国中医科学院中青年名中医、国务院特殊津贴专家, 第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,岐黄中医药传承人奖获得者。现任中国中医科学院首席研究员、首都名中医、中国中医科学院望京医院脾胃病科科主任。

科研成果:

主持包括国家自然科学基金重点地区国际合作项目、国家自然科学基金区域联合重点项目、科技部中医药行业专项项目、国家科技支撑计划“十二五”项目、国家重大疑难疾病-溃疡性结肠炎(久痢)中西医临床协作试点项目等国家科研项目10余项。

获得国际胃肠电生理协会学术最高奖—“Alvarez Award”1项、中华中医药学会科学进步一等奖、中华中医药学会李时珍医药创新奖等省部级科研奖励7项。以第一作者或通讯作者发表SCI及核心期刊学术论文250余篇,编写著作7部。