我院召开学生安全教育专题会议

来源:教育处 发布时间:2023-04-20 浏览次数:

为切实增强学生的安全防范意识和避险潜力,保障学生安全,深入贯彻中共中央、国务院及教育部相关文件,严格执行中国中医科学院关于“研究生长期规划建设”精神,我院于4月19日在行政楼六层报告厅室紧急召开中国中医科学院望京医院学生安全教育专题会议。我院领导极其重视学生安全工作,曹炜副院长全程参会,向同学们阐释了安全意识的重要性和严肃性,对同学们提出了要求。会议由教育处郎森艳副处长主持,望京医院在院全体学生及教育处工作人员参会。

会议从昨日发生的重大火灾案例展开,从消防安全、用电安全、交通安全、意外事故等多方面强调了各种防灾避险知识,重点强调了外出交通安全、宿舍电器使用安全等人身安全注意事项。

微信图片_20230420174549.jpg

曹炜副院长从三个方面对同学们的安全提出了要求,一是早发现早报警,人人有责;二是会操作会自保,学会防护;三是助危难帮逃离,医生本分。希望全体同学提高防范安全事故的自觉性和实际应对能力,切实提高自我教育、自我管理、自我保护能力,同时加强应急能力和安全管理能力,当面对意外事故发生时要临危不惧、镇定自若、主动采取自救和互救措施。

微信图片_20230420174552.jpg

会上,教育处指出,同学们要不断提高安全意识,思想上要时时注重安全、事事注重安全。在学习工作中不能掉以轻心,不能麻痹大意,要警钟长鸣,确保一切安全,在宿舍注意用电安全,杜绝使用大功率用电器,在医院教学区域内严禁吸烟,并要求学生干部、班干部起到带头模范作用。

本次假期前安全教育主题会议使广大学生了解到了安全的重要性,引起了全体同学共同关注,提高了同学们自我安全防范与构建和谐安全校园的意识。同时丰富了学生安全防范知识,为进一步建立平安医院、和谐医院打下了良好的基础。希望通过本次会议进一步增强学生们的安全意识和自我保护意识,使“安全教育,防范于未然”这一主题深入人心。