甘于奉献,敬佑生命 —记神经外科工作纪实

作者:宋利梅 来源:外二科 发布时间:2023-04-28 浏览次数:

古人用“万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在绿波中......”来形容春天的美好。但是现代人因为繁忙压力等因素,患有高血压脑出血的人越来越多。今年从四月前两周内,神经外科在胡主任的带领下,收治脑出血患者多人,最多的一天收治了5位患者。两周内共4人做了脑室穿刺引流术,3人做了脑出血微创穿刺引流术,1人气管切开,1人呼吸机辅助呼吸。重症监护病房全部收满,2个病危,4个病重。医生手术迅速、精准,还要带患者做CT,腰椎穿刺等。护士更随时参与抢救,配合床旁操作,常规护理操作及各项文件书写。医护加班加点异常繁忙。即便如此,工作还是有条不紊的进行。胡主任知道大家非常辛苦,表示慰问。看到患者清醒了,肢体活动了,言语清楚了,医护还是非常欣慰的。

春天是播种的季节,期待人们能播种健康和希望!神经外科全体医护在胡主任的带领下,努力践行习总书记对医务人员的嘱托:恪守医德医风医道,修医德,行仁术,怀救苦之心,做苍生大医!

未标题-2.jpg

附:如何预防脑出血?

1.稳定血压:脑出血最常见的原因就是高血压,控制血压相当于预防了一大部分的脑出血可能性。

2.戒烟限酒:酒和烟都能使血管收缩、心跳加快、血压上升、加速动脉硬化,有高血压病、冠心病、脑动脉硬化的人,尤应戒烟限酒。

3.饮食调节:饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

4.生活规律:养成良好的生活习惯,按照作息,保证足够的睡眠和休息时间,避免劳累,超负荷工作可诱发脑干出血,参加适度适量的文体活动。

5.预防便秘:大便干结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑干出血。

6.调整情绪:保持乐观情绪,避免过于激动或紧张,高血压患者在紧张时血管收缩反应比正常人持久,精神紧张、自主神经活动均可引起高血压持续升高。

7.注意先兆症状:脑出血的发病虽多较突然,但部分病人在发病前数小时或数日内会有一些轻重不等的先兆症状,如高血病人一旦突发头痛加重或由间断性变成持续性;突发头晕或原有头晕明显加重;突发一侧肢体或头面、舌部短暂性发麻、乏力或活动欠灵活;突发嘴角流水漏气、舌头发硬、咬字不准、吐字不清;突发血压持续升高不降等症状时,应尽快就医。