望京医院党委书记李浩在我院传承45周年纪念大会上的致辞

发布时间:2023-05-17 浏览次数:

欢迎词

尊敬的屠志涛局长、查德忠书记、贾忠武司长、张瑞主任,尊敬的各位老前辈、老专家,各位新闻媒体朋友、各位来宾、各位同事:

今天,我们非常荣幸地邀请到各位领导、前辈、专家齐聚一堂,怀着喜悦、激动的心情,共同分享望京医院近半个世纪传承、创新、发展的历史,在此,我谨代表望京医院党委、领导班子及全体职工,向百忙中出席大会的的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来给予我院支持和帮助的国家中医药管理局、中国中医科学院、北京市中医管理局、北京市朝阳区卫健委致以衷心的感谢!向一直与我们携手共进的各兄弟医院和友好单位表示诚挚的谢意!向四十五年来为望京医院和骨伤科研究所的建设与发展辛勤工作、默默奉献、呕心沥血、殚精竭虑的历届老领导、各位老专家和全院干部职工们,表示崇高的敬意!

抚今追昔,感慨万千。望京医院虽然成立于1997年,但传承发展之路却已走过了四十五个春秋。骨伤科研究所是上世纪七十年代末,在敬爱的周恩来总理、李先念主席等国家领导人的关怀下建立起来的。建所之初,以十余间简易木板房作为基地,白手起家、艰苦创业,九十年代已发展成为享誉国内外的“全国中医骨伤专科医疗中心”,积淀了丰硕的医疗科研成果,为国家培养了大批中医、中西医结合骨伤科高级人才,多项特色技术疗法获省部级、国家级奖项,开启了中医骨伤科传承、创新、发展的新篇章,为中医药走向世界做出了重要贡献。

二十世纪八十年代,胡耀邦总书记批准成立北京针灸骨伤学院,1992年成立了北京针灸骨伤学院附属医院。建院之初,针灸骨伤学院附院的创建者和领导班子做了大量艰辛的筹建开办工作,为望京医院的建立、为中医骨伤、针灸等专业人才的培养打下了坚实基础。

四十五载弦歌不辍、四十五载薪火相传。无论是骨研所人的砥砺深耕、奋楫笃行,还是附院人的筚路蓝缕,开基创业,为医为道的传承积淀,成就了望京医院的文化名片;医德仁术、学术思想,凝聚成医院发展壮大的精神血脉,为医院可持续发展带来了强大的精神动力。经过几代医院干部职工的辛勤耕耘和不懈努力,望京医院取得了跨越式的发展进步,面貌日新月异,现已发展成为以中医骨伤科为重点,其他学科同步发展,满足区域医疗及公共卫生需求为主体,以中医骨伤科临床研究基地和中医康复中心建设为方向,中医药特色与优势显著,急诊及应急服务能力突出,传统与现代诊疗技术相结合的三级甲等中医医院,同时也是特色突出、功能完善的国家中医临床研究及人才培养基地。

回望历史,催人奋进。经过四十五年的学术传承与发展,望京医院在多个学科与研究领域形成了特色优势,成为医院发展生生不息的原动力。小夹板疗法在国内外学术界有较高影响力,外固定器疗法推动了我国中西医结合治疗骨折技术的进步,清宫正骨手法被列为国家非物质文化遗产。医院于2006年当选为全国骨伤科重点专科协作组组长单位,“中西医结合治疗拇指外翻及相关畸形的临床研究”、“旋提手法治疗神经根型颈椎病的临床和基础研究及应用”等多项科研成果获国家科学技术进步二等奖;中医手法复位、小夹板外固定方法、孟氏外固定器等我院中医特色技术疗法在汶川地震、玉树地震等重大灾害的医疗救援中发挥了独特优势,医院被授予“全国中医药应急工作先进集体”等称号。2022年,医院与南阳市中医院共建的国家中医(骨伤)区域医疗中心,以及全国中医运动医学中心均正式获得上级批复,开始建设,这标志着医院的学术影响力将进一步提升并辐射,望京医院将承担更重大的历史使命。

历史总在继往开来中谱写,事业总在接续奋斗中前进。当前正值中医药事业快速发展的重要时期,党的二十大报告把保障人民健康和促进中医药传承创新发展放在重要战略位置,中医医院即将肩负起更为重要的使命和责任,望京医院又一次迎来了发展的重要契机。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。四十五年传承,是望京医院承前启后、继往开来的里程碑,是团结奋进,再续辉煌的新起点。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是推进“十四五”实施的关键之年,我们全院干部职工要以传承大会的召开为契机,不忘初心,砥砺前行,坚持以党的建设为统领,继续深入贯彻习总书记“继承好、发展好、利用好”的指示精神,以“做大做强中国中医科学院”为引领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,把党的二十大的决策部署转化为推动中医药传承创新发展的具体举措,推动医院和中医药事业高质量发展,为满足国家和人民对中医药服务的需求不懈努力,在发展祖国中医药事业、实现中华民族伟大复兴的征程中谱写望京医院“传承精华、守正创新”的新篇章!

再次感谢各位领导和来宾对望京医院的关怀与支持,衷心恭祝大家身体健康,工作顺利。谢谢大家!