深入发挥医院特色,建设高水平医院——中国中医科学院院长黄璐琦一行赴望京医院调研

作者:张曙欣、董永丽、于 杰 来源:科研处 发布时间:2023-06-21 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,高质量推进中国中医科学院科技创新工程实施,建设高水平中医医院,6月19日上午,中国中医科学院院长黄璐琦一行赴中国中医科学院望京医院调研。中国中医科学院副院长杨洪军,院长办公室主任张聪、科研管理处副处长霍蕊莉、科技创新工程办公室负责人杨阳,中药研究所党委书记张华敏、医学实验中心主任樊新荣随同调研。望京医院领导班子成员及科研处、教育处、人事处、学术处、医务处等相关部门负责人参加座谈。会议由望京医院党委书记李浩主持。

黄璐琦充分肯定了望京医院高水平中医医院建设和科技创新工程工作,并指出,国家中医药管理局党组高度重视高水平中医医院建设工作。针对高水平中医医院建设五部分内容,黄璐琦要求,名老中医药专家学术经验部分,应树立“道统”理论,重视科室团队建设,形成经典传承著作和谱系;循证研究部分,应重视优势特色专科的建设,在医保支付等方面给予倾斜;院内制剂部分,应将中医理论、人用经验、临床实践三者结合转化为物化载体,形成可传承、可复制、可推广的模式;中医药临床科研一体化平台建设要体现优势特色,力争实现基本实验在院内完成;中医药人才队伍建设方面,要高度重视领军人才的培养。五部分中名老中医药专家学术经验是根源,病种是优势,人才是关键,制剂是载体,平台是基础,要先做,五方面要紧密结合。

黄璐琦要求,望京医院作为中国中医科学院科技创新工程“骨伤科学”和“肛肠病学”的组织单位,一定要加强管理,强化制度建设和人员配备,重视阶段成果产出与转化。作为研究型医院,要坚持临床和科研并驱,以科技的进步推动临床诊疗水平提升和高层次人才培养;要统筹协调全院学术工作,形成品牌;要统筹全院实验平台,以临床为导向,加强与实验中心等基础研究院所合作,创新合作机制,形成交叉学科。要坚持高水平中医医院建设与科技创新工程组织实施统筹协调,相互补充,相互支撑,共同助力做大做强中国中医科学院。

李浩介绍了望京医院高水平中医医院建设方案。望京医院科研处相关负责同志介绍了科技创新工程“骨伤科学”和“肛肠病学”阶段进展、工作成果和亮点及经费使用情况。

会上,望京医院与中药研究所、医学实验中心签署合作框架协议。与会人员围绕高水平中医医院建设重点任务、创新举措、学科建设、平台建设等进行交流发言。